Как разжечь уголь каменный: Как разжечь уголь антрацит правильно 🔥 советы от печников

Как разжечь уголь антрацит правильно 🔥 советы от печников

Что выгоднее, дрова или уголь

На первый взгляд может показаться, что ответ очевиден – дрова. Но, если сравнить стоимость угля и стоимость дров, становится понятно. Что выгоднее купить уголь антрацит. Главное знать, как разжечь уголь антрацит правильно. Ведь он заботится  не только о тепле в доме, но и о печи. И вот почему:

  1. Дрова, даже самые твердые, при горении выделяют много сажи и гари, в отличие от угля. А значит, чистить топку и дымоход приходится чаще, чем при использовании такого угля, как уголь марки г, например.
  2. Дрова нужно хранить в отдельном помещении и сушить около трех лет, чтобы они давали сильный и сухой жар.
  3. Уголь в мешках хранить гораздо удобнее. Места занимают меньше, а уголь антрацит дает гораздо больше тепла и горит очень долго. Его удельная теплота сгорания достигает 7,4 — 9 тысяч ккал/кг, чего не дадут никакие дрова.
  4. Следить за топкой, если в ней горят дрова, приходится постоянно, а вот уголь требует гораздо меньше внимания.

Таким образом, пусть вас не пугает стоимость угля в Украине, привычные дрова обойдутся дороже. И не только в финансовом, как мы видим, отношении. Купить уголь антрацит все равно будет выгоднее, а использовать и хранить его намного проще.

Как должна быть оборудована печь для угля

Если вы топите печь не постоянно, а изредка приезжая в загородный домик или на дачу. Нужно помнить о некоторых простых правилах, которые помогут вам пользоваться печью безопасно. Топить углем можно и дровяную печь, но при выполнении таких условий:

толщина стен топки достаточно большая, чтобы выдержать температуру горения угля
колосниковую решетку можно опустить ниже хотя бы на два уровня
печь оборудована отдельной от остальных систем вытяжкой
колосник и зольник одинаковые по размерам

Многие любят попариться в баньке на своем дачном участке. Можно купить уголь и использовать его и для банной печи. Но толщина ее стен не должна быть менее 35 см, чтобы выдержать длительное воздействие жара. Каменный уголь и уголь антрацит отличаются высокой теплоотдачей, поэтому стены печи должны быть толстыми и жаропрочными.

Как разжечь уголь антрацит правильно

Для начала, печь нужно очистить от золы и гари, подготовить ее к растопке. Затем, выполняем простые действия:

  1. Закладываем старую бумагу или газеты и немного сухих мелких щепок.
  2. Добавляем немного дров, желательно, установив их «шалашиком» или «колодцем» для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Поджигаем бумагу спичками или специальной зажигалкой с длинным носиком.
  4. Важно помнить: дверцу топки нельзя открывать при открытой заслонке поддувала. Закрываем заслонку, открываем дверцу!
  5. Добавляем уголь антрацит мелкой фракции на прогоревшие дрова.
  6. После того, как разгорится мелкий уголь, добавляем более крупные куски, слоем до шести сантиметров.

Чтобы избежать спекания, которое иногда происходит, если вы используете уголь каменный, необходимо периодически перемешивать угли кочергой. Если вы храните уголь в мешках, при транспортировке на него все равно могла попасть пыль, которая и приводит к спеканию топлива. Достаточно слегка побрызгать водой на уголь антрацит, чтобы он не спекался.

Несколько советов от печников

Уголь антрацит практически не спекается, он очень твердый и не дает пыли.

Для того, чтобы уголь антрацит разгорался равномерно, стоит начать закладку топлива с мелких кусков, слоем в пять – шесть сантиметров. После того, как этот слой достаточно разгорится, увеличить толщину слоя до пятнадцати сантиметров. Заслонка поддувала должна быть приоткрыта. А когда каменный уголь или уголь антрацит достаточно разгорятся, ее нужно открыть полностью. По мере прогорания угля, добавлять топливо, открывая заслонку. Уголь распределять равномерно, по всей площади колосниковой решетки. Дверцу топки открывать только для того, чтобы добавить новую порцию угля. Помешивать уголь антрацит не нужно так часто, как дрова. Иначе он будет хуже гореть, а мелкие куски провалятся через решетку.

Очевидно, что использовать уголь для отопления жилого дома выгоднее и удобнее, чем дрова. Конечно, цена угля, на первый взгляд, кажется очень высокой, особенно, если вы хотите купить уголь антрацит. Но, по сравнению с тем, что дров приходится использовать гораздо больше, тепла они дают меньше, а забот доставляют немало, выбор может быть только один – уголь. Стоимость угля можно узнать, просто введя запрос в строку браузера: «уголь цена за тонну», «сколько стоит тонна угля», «стоимость угля в Украине», и так далее. Пусть вас не пугает цена угля, такой вид отопления все равно дешевле, чем электрический или газовый.

Как топить углем — Антрацит

Перед владельцами частного отопления постоянно встают вопросы – чем лучше топить печь или котел, где купить уголь или дрова, как правильно топить углем?

Чем лучше топить печь или котел

Прежде всего, давайте разберемся, чем уголь лучше дров и почему целесообразно использовать для отопления именно уголь, а не дрова.

Сравнивая цены угля и дров может показаться, что дрова стоят дешевле и поэтому топить дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр дров. Например, чтобы узнать цену 1 тонны дров, цену 1–ого кубометра дубовых дров надо разделить на 0,45, еловых или ольховых – на 0,3. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны угля и дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена дров вырастает почти в три раза.

Другой важный параметр — это теплота сгорания угля и дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова делятся на три группы по теплоотдаче: от 1500 ккал до 2500 ккал. Наибольшей теплоотдачей отличаются дрова дуба, березы, ольхи. Немного меньшей теплоотдачей – сосновые и черной ольхи, а самой меньшей – дрова ели, липы, белой ольхи. Также, оценивая теплоотдачу дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем дрова.

Как разжечь уголь

Уголь разжечь бывает достаточно не просто, особенно антрацит: он долго разгорается, но дает чистый и устойчивый огонь и большую теплоотдачу. Чтобы разжечь уголь можно сначала разжечь огонь щепками, старыми газетами, небольшими поленьями, а затем уже поверх них насыпать уголь. Можно приобрести розжиг для угля: специальную зажигательную жидкость, или сухую смесь, которая обычно продается там же, где и угли и воспользоваться ей согласно инструкции. Так же можно воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть специальное блокирующее устройство,  что всегда актуально в семьях, где есть маленькие дети.

Как топить печь углем правильно

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить я, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.

Как топить углем котел

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней — скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью.

При топке углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение угля. Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Как топить углем камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху — небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого — слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Закидываем топливо в топку

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Фасовка в мешки самая удобная

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Вид из топки

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Черное топливо

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Как топить углем печи и котлы. Обновлено 16.03.2020

  1. Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.


    Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.


    Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

  2. Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.
  3. Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.


    Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

  4. Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.


При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля, подходящего для выбранной модели оборудования, в вашем регионе.


Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.

Особенности конструкции печей для растопки углем


Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.


Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.


Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.

Этапы розжига


Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.


Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.

Полезные советы


Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил:

  1. Для разжигания угля нельзя использовать горючие жидкие смеси — керосин, бензин и др. Также запрещено применять хозяйственные отходы.
  2. Во время растопки обязательно нужно следить за процессом и вовремя переходить к следующему этапу. Наблюдать за горением удобно через дверцу с жаропрочным стеклом. Многие печи «Теплодар» оснащены такой опцией.
  3. Открытыми должны быть либо зольник, либо створка. Когда уголь и дрова горят, топочная камера должна быть закрытой.
  4. Нормальный режим горения можно определить по цвету пламени — оно должно быть золотистым, а дым — прозрачным.


Кроме того, независимо от вида используемого твердого топлива, необходимо всегда следить за тягой в трубе. Чистить дымоход нужно 1-2 раза в месяц.


Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил.

Возможные проблемы и способы их устранения


Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.


Причин для этого может быть несколько:

  • отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
  • плохо утепленный дымоход;
  • большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
  • трещины в корпусе печи.


В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.


Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:

  1. Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
  2. Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.


Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.

Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя


В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

  1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
  2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
  3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.


В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.


Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.


Особенности топки углем банных печей


Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.


Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:

  • высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
  • более длительный нагрев камней;
  • риск быстрой деформации металлической конструкции.

Конструкторы компании «Теплодар» учли все эти особенности при разработке угольной печи для бани. Серия печей «Кузбасс» имеет толстостенную топку из металла 8 мм. Дополнительно можно установить вкладыши из конструкционной стали 4 мм, что позволяет увеличить жаропрочность. В случае прогорания вкладышей, вы всегда сможете купить новый комплект.


Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.


Чтобы выбрать угольную печь для бани или дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.


У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.


Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.

Применение антрацита | Компания «Бетон в Туле»

Самым подходящим сортом угля для розжига печей и котлов, работающих за счет твердого топлива,  является антрацит таких видов, как АК, АК и АКО. В нашей компании возможно приобрести эти сорта антрацита.

Использование антрациата в качестве топлива вызвано его высокой калорийностью. Несомненным плюсом также является продолжительность горения, которая у антрацита намного больше, чем у ДПК. Благодаря этому в течение долгого времени можно сохранять печь в горячем состоянии, а если антрацит применяется в тлеющем состоянии, то печь может оставаться горячей и в течение всех суток. Только перед этим Вам нужно будет разжечь уголь антрацит. Мы рекомендуем топить печь с помощью простых дров, а потом закладывать в печь длиннопламенные угли, которые очень просто возгораются, но при этом моментально прогорают. Но этого времени вполне достаточно для того, чтобы воспламенить антрацит. После разгорания антрацита естественной тяги будет достаточно для сохранения его в тлеющем состоянии. Это поможет печи или котлу продолжительное время сохранять горячее состояние и согревать помещение.

Добывается антрацит в шахтах, на глубине до 1500 м, оттуда уголь доставляется на углеперерабатывающие предприятия, здесь антрацит обогащается и проходит рассортировку, и только после этого попадает к покупателям.

Уголь антрацит – один из самых плотных типов каменного угля, благодаря чему он завоевывает главенствующие позиции по типу теплоотдачи и продолжительности сгорания угля. При покупке угля типа антрацит для обогрева помещения, Вы можете очень хорошо сэкономить, поскольку антрацита нужно намного меньшее количество, нежели угля других видов или же дров. Несмотря на значительные достоинства, которыми обладает данная марка угля, у антрацита есть и свои недостатки. Антрацит может подходить не ко всем видам печей и котлов, в некоторых он может просто не разгореться, в виду своей высокой плотности. Для хорошего горения такого угля, необходима достаточная подача воздуха, чаще всего, принудительная, в котлах нового типа на твердом топливе. К каменному углю с меньшей плотностью можно отнести длиннопламенный и слабоспекающийся уголь.

По теплотворным характеристикам антрацит затмевает другие каменные угли, к примеру, антрацит – 8200ккл/кг, природный газ – 7000ккл/кг. Также антрацит является самым твердым видом угля, при этом выделяет при возгорании всего 5% летучих веществ. Спектр применения угля антрацит очень широк. Используется во многих областях:  в промышленном хозяйстве (металлургия, сахарное производство, химия и т.п.), в коммунальной области (отопление, подогрев воды и т.п.), для индивидуального обогрева помещения, а также из этого угля изготавливают фильтранты, с помощью которых чистят воду и стоки.

Основные характеристики антрацита:

Антроцит – разновидность древнего ископаемого угля высшей степени углефикации. Отличается черным цветом, иногда с сероватым отливом и металлическим блеском. На фарфоровой пластине проявляет бархатисто-черную черту. Обладает большой вязкостью, прекрасной электропроводностью, не спекается. Наивысшая твердость  варьируется 2,0 – 2,5 (по минералогической шкале), плотность составляет 1500-1700 кг/м3. При этом теплота горения 33,9 – 34,8 Мдж/кг (8100-8350 ккал/кг). Аналитическая влажность этого угля небольшая 1-3%. Также существует антрацит с высоким содержанием углерода – 97%, называется он суперантрацитом. По выходу летучих веществ выделяют 2 марки антрацита: полуантрациты и собственно антрациты (первый вид содержит 220-330 л/кг, во втором объемный выход  меньше 220 л/кг).

Горение угля антрацита

Для того чтобы поджечь антрацит необходимо большое количество тепла и много усилий, но, при этом горит он намного дольше, чем уголь ДПК. Горит антрацит в условиях наличия хорошей тяги воздуха. Процесс горения проходит либо с небольшим пламенем, либо вообще без него. И при этом антрацит не спекается. Антрацит относится  к одному из самых твердых типов угля, превосходя каменный и бурый уголь. Хотя, он так же, как другие разновидности является продуктом медленного разложения растений и образуется из того, что потом остается.

Как правильно топить печь

Правильно топить печь — это не просто загрузить ее дровами, брикетами или углем и поджечь топливо. При таком подходе не будет ни тепла, ни безопасности, ни эффективного горения, а, значит, и рационального расхода топлива. Наша задача состоит в том, чтобы поучить максимум тепла от оптимального количества сжигаемого материала и снизить КПД печи.

Для управления горением и отдачей тепла в печи существует как минимум заслонка и поддувало, которые регулируют тягу. Правильное манипулирование этими регуляторами и грамотная закладка топлива дадут отличный результат.

Проверяем тягу

Эффективность горения и безопасность топки зависят от наличия тяги. Она не должна быть такой, чтобы все тепло «вылетало в трубу»;, и такой, чтобы топливо не горело, а дым шел в помещение. Для начала проверим тягу — поднесем ладонь к дверце печи, открыв вьюшку и заслонку. Через немного приоткрытую дверцу должен идти поток воздуха. Если его не чувствует ладонь, можно поднести зажженную спичку или лучинку. Пламя должно отклоняться в сторону топки.

Готовим и закладываем топливо, разжигаем печь

Дрова должны быть одинаковыми по размеру и сухими.

Уголь должен быть каменным, без пыли. Если пыли все же много, можно несильно смочить уголь, чтобы образовались комки, которые будут быстро просыхать и лучше гореть.

Для растопки на колосник печи помещаем скомканную газету, накладываем на нее щепу, стружку и лучину, потом дрова поменьше, а после — ровно и аккуратно заложите подготовленные чурки. Желательно, чтобы щепа и газета не были примяты и придавлены дровами.

Розжиг производим через нижнюю часть — зольник. Сквозь колосник печи длинным фитилем поджигаем растопку. Топку следует закрывать после того, как она разгорится.

Правильная укладка дров на колоснике — плотная, через которую будет потоком проходить воздух из поддувала, не вылетая просто так в трубу. После прогорания первой партии дров до состояния крупных углей, на них укладывается вторая партия.

Каменный укладывается слоями так, чтобы он горел по очереди, это создает условия для экономии топлива. Первый слой угля толщиной примерно в 5 сантиметров насыпается на разгоревшуюся растопку, второй — потолще — на разгоревшийся первый. Таким образом мы получаем полное сгорание и максимум тепла.

При необходимости открыть дверку топки, прикрывайте поддувало, тогда из дверцы не будет вырываться облачко дыма.

Как управлять горением в печи

Интенсивность горения топлива регулируется поддувалом и вьюшкой, при этом по цвету пламени можно определить, насколько правильно подается воздух. Если пламя имеет белый цвет и буквально гудит в печи — это перебор, и нужно уменьшить поток воздуха. Недостаточное горение — пламя красного цвета, перемещающееся длинными ленивыми языками в облаках черного дыма.

Нормальное горние — пламя оранжевое, рыжеватое, соломенного цвета, с небольшим количеством дыма, не рвущееся вверх с ревом.

Следует внимательно следить за вьюшкой дымохода — при недостаточном ее открытии в помещение начинает поступать угарный газ. При излишнем — тепло вылетает в трубу, не прогревая печь. Для каждой печи подбирается оптимальный режим горения, но ни в коем случае нельзя забывать про опасность угара — этот газ не виден, не имеет запаха, а заснув в отравленном помещении, человек просто не просыпается!

Как закончить топку печи

Чтобы сберечь тепло, необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав минут десять. Обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли! Очень опасно оставлять в печи горящие угли, если вы собираетесь ложиться спать. В некоторых случаях лучше выгрести эти не дающие тепла остатки в ведро и залить водой.

Прекращать топку следует за час до отхода ко сну или ухода из дома.

Обратите внимание на состояние железной печи — не стоит доводить ее до красноты! Железный корпус может деформироваться и прогореть, а это очень опасно. Дырка в корпусе печи может стать причиной пожара и угара, особенно, если она направлена в сторону стены и не видна.

Каждая печь имеет индивидуальные особенности, к которым нужно приноровиться — тогда топка будет безопасной, экономной и эффективной, с нормальной отдачей ровного тепла в помещение.

Возврат к списку

Чем лучше топить печь углем или дровами?

Чем лучше топить печь углем или дровами?

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по  независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

Каменный уголь –  это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт•ч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт•ч электричества.  Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом. В тоже время сухие дрова быстро горят и дают достаточно тепла для прогрева печки. Дрова прогорают до конца, и вы можете спокойно закрыть задвижку на трубе и тем самым замедлить остывание печи и потерю тепла через дымоход.

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача  являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании  древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Если вы хотите заказать каменный уголь или дрова с доставкой по Московской области, то мы привезем Вам отборные сухие дрова которые будут Вас радовать теплом в зимние месяцы. Также, если вы не знаете какое количество дров Вам надо на зиму для отопления дома, то рекомендуем прочитать нашу статью.

В статье использованы материалы:  Каменный уголь — Википедия, Дрова- Википедия

Как зажечь угольный огонь

Как зажечь угольный огонь

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Поставлено CPL Distribution

Позвоните нам 0345 4501163

Разжечь угольный костер — не проблема. Секрет большого огня в том, чтобы создать небольшую камеру сгорания, которую ваш огонь сможет охватить и быстро разрастется до высокой температуры.

Видео ниже покажет вам удивительно простые шаги, чтобы зажечь угольный огонь.

Прежде чем вы начнете, вам понадобятся разжигатели огня (в этом видео мы используем белые керосиновые зажигалки, поскольку они являются наиболее распространенными, но и другие природные зажигалки, такие как Twizlers или Fiber-Lighters, работают одинаково), дрова для сухих растопок и качественный уголь или бездымный уголь.

  1. Всегда начинайте с чистой колосниковой решетки.
  2. Поместите два розжига в середину решетки.
  3. Постройте небольшую башню с растопкой вокруг костров. Это твоя камера сгорания. В настоящее время убедитесь, что вы оставили много воздушных зазоров.
  4. Зажгите костры.
  5. Заполните промежутки большим количеством растопки.
  6. Немедленно бросьте в огонь большое количество твердого топлива, чтобы оно покрыло растопку и зажигалки.
  7. Закройте дверцу и отрегулируйте воздушные регуляторы до необходимого уровня.
  8. Пламя не должно подниматься вверх по дымоходу, но окно должно казаться наполненным пламенем.
  9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ уменьшать поток воздуха до точки, где возникнет пожар.

Работает каждый раз!

Вы нашли то, что искали?

Задайте вопрос

Доставляем традиционным способом.Уголь в мешках и дрова (до 50 кг) доставляются именно туда, где они вам нужны. В вашем топливном складе или даже у камина

Заказы весом более 50 кг (мешки, поддоны или ящики) доставляются туда, куда вы хотите, или на набережную

Бесплатная доставка при заказе от 30 £

Потратьте более 30 фунтов стерлингов, и ваш заказ будет доставлен бесплатно в континентальную Англию и Уэльс

В том маловероятном случае, если вы останетесь недовольны своим заказом, его можно вернуть в течение 14 дней, организовав сбор

.

Вернуться наверх

Как зажечь угольный гриль | Кингсфорд

Раздел с практическими рекомендациями

Зажигать угли легко, если вы знаете основы.Огонь заразен. Хранение брикетов близко друг к другу поможет легко перейти от угля к углю, и они будут готовы к использованию быстрее.

Метод 1: Розжиг углей с помощью дымохода

Это простое устройство использует бумагу — чаще всего газету — для разжигания углей, которые удерживаются внутри металлического цилиндра. Угли сидят над пламенем, поэтому края быстро загораются и помогают воспламенить соседние угли.

Шаг 1.Заполните дымоход древесным углем.

Заполните дымоход необходимым количеством древесного угля. Стандартный дымоход вмещает около 100 брикетов. Но может и не понадобиться так много. Узнайте больше в нашем конфигураторе угля.

Шаг 2. Добавьте газету и зажгите.

Добавьте один или два листа газеты, следуя инструкциям на дымоходе. Зажгите газету в нескольких точках. Когда газета горит в комнате внизу, пламя освещает края угля наверху.Загляните через вентиляционные отверстия дымохода, чтобы проверить, начали ли угли и края углей стали серыми. Если угли не разгорелись, сожгите еще один кусок газеты. Вы также можете сбрызнуть газету растительным маслом перед зажиганием, чтобы она горела дольше.

Шаг 3. Когда вы увидите пламя наверху, вылейте угли.

Примерно через 10 минут вы увидите, как угли начинают светиться через вентиляционные отверстия, а пламя начинает мерцать над верхним слоем углей.Вылейте их в кучу и подождите, пока угли по большей части покроются пеплом и серым цветом. Затем разложите угли. Весь процесс занимает около 15 минут.

Метод 2: Освещение Kingsford

® Original Charcoal жидкостью для зажигалок

Проверенный метод, который хорошо работает, чтобы начать работу с древесным углем. Вот несколько советов по безопасному использованию жидкости для зажигалок.

Шаг 1. Уложите угли в аккуратную насыпь.

Укладка углей в насыпь или пирамиду поможет улучшить контакт угля с углем и поможет распространиться огню.

Шаг 2. Добавьте жидкость для зажигалок в кучу незажженных углей и сразу же зажгите.

Осторожно нанесите жидкость для зажигалок на верхнюю и боковые стороны угольной насыпи, следуя указаниям для жидкости для зажигалок. Загорайте сразу после нанесения жидкости. Никогда не брызгайте жидкостью для зажигалок на раскаленные угли.

Шаг 3. Угли готовы, когда они засыпаны серой золой.

После того, как жидкость сгорит, края углей станут серыми. По мере того как угли продолжают гореть, зола покрывает каждый брикет.После того, как угли в основном засыпаны золой, их можно разложить и использовать. Весь процесс занимает около 15 минут.

Метод 3: Освещение Kingsford

® Match Light ® Уголь

Легко поджигаемый Kingsford ® Match Light ® Древесный уголь содержит необходимое количество жидкости для зажигалки, добавленной в брикеты, поэтому все, что вам нужно сделать, это поджечь его спичкой.

Шаг 1. Уложите угли в аккуратную насыпь.

Важно не пропустить этот шаг.Складывание углей в насыпь или пирамиду поможет улучшить контакт угля с углем и поможет распространиться огню, так что вы будете готовы готовить быстрее.

Шаг 2. Зажгите угли.

С помощью спички зажгите края нескольких брикетов Match Light ® . Пламя перекинется на другие брикеты в куче.

Шаг 3. Угли готовы, когда они засыпаны серой золой.

После зажигания пламя утихнет, и вы увидите, как края углей становятся серыми.В конце концов зола разлетится по каждому брикету. Теперь угли готовы к разложению и использованию. Весь процесс занимает 10 минут.

верный способ разжечь уголь

Каким бы способом вы ни зажгли угольный костер, вы будете поражены тем эффектом, который он окажет на вашу семью, как будто по волшебству появятся давно потерянные домашние животные, дети и неуловимые подростки, и все будет в порядке с миром.

Разжигание и поддержание угольного костра может потребовать определенных навыков и практики, но если вы последуете этим простым советам, ваш огонь скоро загорится.

Уголь — король топлива, но, к сожалению, не очень экологически чистый, уголь в основном горит снизу вверх, но он также содержит угольный газ, который выделяется при горении — создавая очень красивый эффект пламени, когда огонь возникает, он хорошо реагирует Чтобы хорошо перемешать кочергу сверху, вы также можете очистить воздушные зазоры в решетке сверху, чтобы оживить огонь, так как с бездымным топливом вы можете положить сверху бревно с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что этот помогает зажечь огонь угольный газ.

Теперь, когда мы понимаем, что требуется для угля, мы можем применить эти принципы к тому, как разводится огонь. Как и в случае с любой сухой газетой для пожаров, необходима сухая растопка

и сухое топливо.

Разжигание угля — — Сначала убедитесь, что решетка чистая, зольник пуст и дымоход очищен в течение последних 12 месяцев, помните воздух снизу? Теперь поместите 3 или 4 части растопки слева направо на решетку. натрите, затем сморщите какую-нибудь сухую газету, никаких цветных картинок или журналов, просто сухую газету не жалейте бумаги и не сжимайте ее слишком сильно, поместите бумагу на решетку в заднюю часть корзины, следующие по крайней мере три пригоршни сухой растопки спереди назад, я обманываю, а также добавляю несколько кусочков Blazers, которые представляют собой сжатое искусственное бревно, теперь две лопаты угля, осторожно кладут его на растопку, затем поджигают газету в двух или трех местах, ставьте свою пожарную охрану перед камином и сделайте себе чашку хорошего чая, вы можете выпить свой чай перед камином и, возможно, добавить хорошо приправленное бревно и еще одну лопату угля.Как только огонь будет установлен, вы можете разжечь его, потыкая сверху. Не забывайте всегда оставлять пожарную охрану на месте перед огнем, даже если вы выскакиваете из комнаты только на короткое время.

Coal-Sweep каждые три месяца эксплуатации

Бездымная уборка ежегодно

Подметально-уборочная машина каждые три месяца эксплуатации

5 ошибок, совершаемых людьми при зажигании угольного гриля

Мы уже поэтично рассказывали о том, насколько важен угольный гриль для летней кухни.Нам нравится аромат, который он придает мясу, овощам и морепродуктам, мы зациклены на том, какой уголь использовать, и мы не можем не фотографировать нашу идеально обугленную пищу. Но мы понимаем, что это не самая удобная вещь в использовании. Нет кнопки, которую можно было бы нажать, чтобы запустить его, нет ручки для увеличения (или уменьшения) нагрева. И на этом пути есть много чего напортачить. Мы попросили энтузиаста гриля (и помощника редактора кулинарии)

Криса Марокко рассказать нам о наиболее распространенных ошибках, которые люди допускают при зажигании угольных грилей, и о том, как их избежать.Вот лучший способ разжечь его этим летом.

Древесный уголь лиственных пород? Я использую брикеты!
Брикеты могут загораться легче и гореть дольше, чем древесина твердых пород, но в этих идеальных черных кусках так много наполнителей, связующих и химикатов. Но настоящая древесина твердых пород — древесный уголь, сделанный полностью из дерева и обожженный до тех пор, пока не станет почти чистым углеродом — горит сильнее и придает чисто дымный аромат. Никаких химикатов.

Просто струйка или три жидкости для зажигалки…
Чаще всего жидкость для зажигалок придает грубый химический привкус всему, что вы бросаете на решетку. Это полностью испортит смысл использования твердой древесины. Вы можете зажечь уголь, используя только газету, спичку и один очень необходимый инструмент.

Дымоход, Schmimney
Повторяйте за нами: Дымоход — мой друг. Нет лучшего способа зажечь уголь. Просто положите 2 куска скрученной газеты (вы можете даже использовать кусок мешка с углем, если он сделан из бумаги), заполните дымоход углем и зажгите газету.Снимите верхнюю решетку гриля, опустите дымоход в решетку и дайте ему разорваться. Просто убедитесь, что некоторое время горит уголь — вы должны увидеть дым и четкие волны тепла — чтобы убедиться, что он горит. Вы не захотите блуждать и готовиться, пока он горит, только для того, чтобы узнать (слишком поздно!), Что огонь погас.

Wing It
Перед тем, как зажечь гриль, проведите инвентаризацию: сколько вы будете жарить на гриле? Насколько горячим должен быть гриль? Как долго он должен гореть? Вам вполне могут понадобиться два угля на дымоход, а это значит, что вам могут понадобиться два дымохода.Кроме того, очистите решетку! Остатки золы и остатков от гриля на прошлой неделе могут заблокировать воздушный поток, который необходим древесному углю для процветания.

Кладите угли куда угодно
Прежде чем заливать уголь в гриль, возьмите прихватку для духовки или сухое кухонное полотенце — эта ручка может сильно нагреться. Затем, если вы разжигаете двухзонный огонь, сложите угли в одну сторону, когда будете заливать. Когда они раскалены, их сложно переставить.

Как приготовить ароматные маринованные куриные крылышки на гриле:

Как зажечь угольный гриль

Зажигать угли легко, если вы знаете основы.Огонь заразен. Хранение брикетов близко друг к другу поможет легко перейти от угля к углю, и они будут готовы к использованию быстрее.

Метод 1: Розжиг углей с помощью дымохода

Это простое устройство использует бумагу — чаще всего газету — для разжигания углей, которые удерживаются внутри металлического цилиндра. Угли сидят над пламенем, поэтому края быстро загораются и помогают воспламенить соседние угли.

Шаг 1. Заполнить дымоход древесным углем.

Заполните дымоход необходимым количеством древесного угля. Стандартный дымоход вмещает около 100 брикетов. Но может и не понадобиться так много. Узнайте больше в нашем конфигураторе угля.

Шаг 2. Добавьте газету и зажгите.

Добавьте один или два листа газеты, следуя инструкциям на дымоходе. Зажгите газету в нескольких точках. Когда газета горит в комнате внизу, пламя освещает края угля наверху. Загляните через вентиляционные отверстия дымохода, чтобы проверить, начали ли угли и края углей стали серыми.Если угли не разгорелись, сожгите еще один кусок газеты. Вы также можете сбрызнуть газету растительным маслом перед зажиганием, чтобы она горела дольше.

Шаг 3. Когда вы увидите пламя наверху, вылейте угли.

Примерно через 10 минут вы увидите, как угли начинают светиться через вентиляционные отверстия, а пламя начинает мерцать над верхним слоем углей. Вылейте их в кучу и подождите, пока угли по большей части покроются пеплом и серым цветом. Затем разложите угли.Весь процесс занимает около 15 минут.

Метод 2: Освещение Kingsford

® Original Charcoal жидкостью для зажигалок

Проверенный метод, который хорошо работает, чтобы начать работу с древесным углем. Вот несколько советов по безопасному использованию жидкости для зажигалок.

Шаг 1. Уложите угли в аккуратную насыпь.

Укладка углей в насыпь или пирамиду поможет улучшить контакт угля с углем и поможет распространиться огню.

Шаг 2. Добавьте жидкость для зажигалок в кучу незажженных углей и сразу же зажгите.

Осторожно нанесите жидкость для зажигалок на верхнюю и боковые стороны угольной насыпи, следуя указаниям для жидкости для зажигалок. Загорайте сразу после нанесения жидкости. Никогда не брызгайте жидкостью для зажигалок на раскаленные угли.

Шаг 3. Угли готовы, когда они засыпаны серой золой.

После того, как жидкость сгорит, края углей станут серыми. По мере того как угли продолжают гореть, зола покрывает каждый брикет. После того, как угли в основном засыпаны золой, их можно разложить и использовать.Весь процесс занимает около 15 минут.

Как разжечь барбекю

Когда наступают летние месяцы, нет лучшего способа отпраздновать это, чем собрать свою семью и друзей на барбекю. Если вы не знаете, как зажечь угли, или беспокоитесь о том, чтобы сжечь шашлык до хрустящей корочки, прочтите наши советы по приготовлению барбекю и о том, как определить, когда угли готовы к приготовлению.

У нас есть все, что вам нужно, чтобы приготовить барбекю как следует…

Советы по безопасному приготовлению барбекю

1.Установка на открытом пространстве

Вы разводите огонь, поэтому устанавливайте барбекю на открытом пространстве вдали от заборов и деревьев. Держите поблизости огнетушитель или ведро с водой и держите детей и домашних животных подальше. Используйте щипцы с длинной ручкой и подходящее оборудование для барбекю с изолированными ручками, иначе вы можете обжечься.

2. Купить качественный уголь

Попробуйте и купите древесный уголь хорошего качества, произведенный экологически чистыми методами — ищите древесный уголь, сделанный из древесины, покрытой медью, или древесины, одобренной Лесной комиссией.Он легко загорается, лучше горит и не портит вкус еды, в отличие от древесных углей, содержащих ускорители.

3. Используйте стартер дымохода

Использование одного из этих трубчатых стартеров означает, что вы можете легко зажечь уголь с помощью нескольких листов газеты — угли схватятся и начнут светиться быстро и легко. Дымоход также защищает угли (и вас) в ветреный день. Когда угли готовы, вы можете легко и безопасно бросить их в барбекю.

4. Если у вас нет дымохода, сложите уголь в штабель.

Вставьте шарики из газет или натуральных зажигалок (например, стружки или шерсти) между углями.Зажгите бумагу и зажигалки и дайте огню загореться и разгореться в свое время. Затем дайте им погаснуть снова — все, что вы собираетесь достичь с помощью огня, — это сгоревшая еда. Для приготовления нужны пепельные угли.

Когда будет зажжено несколько углей, остальные загорятся сами по себе, поэтому не торопите их, добавляя еще разжигателей. Если жар начинает утихать, когда вы готовите барбекю, добавьте угли снаружи гриля и дайте им разгореться и погаснуть, прежде чем готовить на них.

5. Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте, нужен ли вам прямой или непрямой нагрев.

То, как вы разложите угли, даст вам различные зоны нагрева и больший контроль над барбекю.

Прямой нагрев

Если вы думаете о барбекю как о плите, зажигание ровного слоя угля эквивалентно приготовлению всего на самом сильном огне на самой горячей сковороде. Хотя этот прямой метод подходит для тонких кусков мяса, которые быстро готовятся (например, гамбургеров и тонких стейков), он кремирует все, что требует больше времени для приготовления.

Косвенное тепло

Сдвиньте угли к одной стороне гриля и оставьте другую сторону свободной, чтобы получить диапазон температур — используйте сторону без угля, чтобы готовить с помощью непрямого нагрева. Горячие угли только с одной стороны позволяют готовить на одной половине и согревать пищу на другой. Если у вас есть чайник-барбекю, это одна из установок для непрямого медленного и медленного приготовления больших кусков мяса.

Второй способ — поставить старый противень для жарки посреди гриля и сложить вокруг него угли, а затем приготовить еду на гриле над противнем, снова накрыв крышкой.Тепло циркулирует вокруг гриля, создавая эффект горячего копчения / жарки на вертеле.

Непрямое приготовление идеально подходит для крупных суставов и мяса на кости, например, цыплят и баранины. Он также отлично подходит для более деликатных блюд, например рыбного филе. Кроме того, он дает прямой нагрев там, где сложены угли, на случай, если вы захотите быстро подрумянить другие предметы. Косвенное приготовление означает, что пища не пригорит и не опалит.

По чуть-чуть

Наклоняя угли, вы получаете градиент тепла от обжигающего до мягко шипящего.Это полезно, когда готовите барбекю для толпы — вы можете держать вещи в движении на одном конце, а готовить на полную мощность на другом.

Узнайте больше об использовании углей для барбекю.

6. Научитесь распознавать, когда ваши угли готовы

Если вы попытаетесь приготовить что-нибудь, когда угли еще не готовы, он может пережариться или подгореть — не стоит рисковать. Воспользуйтесь нашим справочником по цветовым кодам, чтобы решить, когда начинать готовить еду:

Черный или серый с пламенем: еще не готов.Отойдите, выпейте пива и расслабьтесь.

Раскаленный добела с красными центрами (осторожно подуйте, чтобы проверить): Готов к прямому нагреву.

Пепельно-белый, но все еще очень горячий: готов к косвенному нагреву или приготовлению на углях.

7. Используйте термометр

Проверка температуры пищи помогает предотвратить бедствия. Нам нравятся термапены, у которых есть температурный зонд, который складывается для безопасного хранения в ящике для столовых приборов.

Дополнительные советы и рецепты приготовления барбекю…

Лучшие советы для успешного приготовления барбекю
Безопасное приготовление барбекю
5 лучших семейных рецептов барбекю
Коллекция рецептов барбекю
Центр барбекю стр.

У вас есть другие советы по освещению барбекю? Оставьте комментарий ниже…

УГОЛЬ — СОВЕТЫ ПО РАЗЖАЛУ УГОЛЬНОГО ПОЖАРА — Hearth

Уголь не так легко разжечь, как дровяной пожар, и легкость горения будет зависеть от типа и марки печей.Сжигание угля требует терпения и определенной и регулярной процедуры загрузки, встряхивания, регулировки и т. Д. Если вы не соблюдаете правильную процедуру, огонь угля погаснет. Это может произойти за короткий промежуток времени, и как только процесс вымирания начнется, его почти невозможно повернуть вспять.

В этой статье:

Разжигание угля

Дополнительные советы по запуску

Сгребание и встряхивание плиты

Техническое обслуживание

Безопасность прежде всего

НАЧАЛО УГОЛЬНОГО ПОЖАРА

1.Используйте бумагу и сухую растопку, чтобы разжечь огонь.

2. Добавьте небольшие кусочки твердой древесины, когда огонь накаляется. Держите регулятор тяги полностью открытым, пока не разожжется горячий огонь.

3. Когда вырастет приличный слой красных древесных углей, начните добавлять уголь — небольшими порциями за раз. Держите регулятор тяги открытым !!

4. Продолжайте добавлять небольшое количество угля, пока не образуется слой горящего угля от 1 до 2 дюймов. Не добавляйте слишком много угля за один раз и оставляйте достаточно времени между каждой небольшой загрузкой, чтобы уголь в печи полностью загорелся.

5. На этом этапе важно заполнить печь до максимально возможного уровня. Глубокий слой угля имеет решающее значение для правильной работы всех угольных печей. Поскольку уголь можно регулировать лучше, чем дрова, глубокая кровать не означает, что вы можете использовать печь только в горячем состоянии — скорее, вы можете управлять печью, установив на ней регулятор подачи воздуха.

6. После того, как весь уголь подожжен и горит синим пламенем, регулятор тяги можно выключить. Если печь открыта на протяжении длительного времени, это может привести к серьезным повреждениям.Убедитесь, что дверца зольника всегда закрыта.

ВНИМАНИЕ — НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАЖИГАТЬ УГОЛЬ, КОГДА ВНЕШНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОНИЖАЕТСЯ НИЖЕ 55 ГРАДУСОВ ЗА 24 ЧАСА В ДЕНЬ — ВАШ ДЫМОХОД НЕ БУДЕТ РАЗВИТЬСЯ ДОСТАТОЧНОЙ ОСАДКИ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА НАРУЖНОЙ НЕ ИМЕЕТСЯ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗАПУСКУ

1. Некоторые пользователи пробовали использовать MATCHLIGHT CHARCOAL, чтобы зажечь свои угольные печи — также некоторые марки твердого древесного угля (королевский дуб, минутный свет) справятся с этой задачей.Это исключает беспорядок из дерева. Просто распределите уголь до тех пор, пока он не покроет решетку, и положите сверху небольшое количество угля, чтобы уголь не покрылся полностью !! Зажгите древесный уголь — OPEN AIR CONTROLS 100% и когда уголь горит синим пламенем, добавьте еще угля, как и раньше. Никогда не используйте жидкие закваски на углях или дровяных печах …. Стартеры с большим количеством воска или древесины хвойных пород могут гореть недостаточно горячо.

2. Перед запуском печи убедитесь, что дымоход идет вверх.Некоторые дымоходы имеют тенденцию переворачиваться, когда они не используются. В большинстве случаев дымоход запускается следующим образом:

Положите небольшой кусок газеты как можно глубже в печь или дымоход и зажгите его. Когда он загорится и вытащит дымоход — тогда зажгите угольный огонь.

3. Никогда не трогайте и не перемешивайте уголь при розжиге или в любое другое время. Угольные костры любят оставлять в покое, и многие бывшие дровосеки склонны дурачиться со своими угольными пожарами, тем самым потушив их

ГРАБЛИ И ВСТАВКА ПЕЧИ

Встряхивание следует производить не реже двух раз в день и до шести раз, если печь работает с большой мощностью.Взбалтывать только на горячей плите. Если огонь очень слабый и необходимо удалить золу с решеток, выполните следующую процедуру:

1. Полностью откройте регулятор тяги и заслонку.

2. Слегка встряхните огонь, чтобы поток воздуха проходил через огонь.

3. При необходимости добавьте еще угля.

Когда огонь горит хорошо, тщательно встряхните. Наилучшие результаты будут достигнуты, если будут использоваться короткие прерывистые движения, а не длинные равномерные движения. Количество встряхивания или сгребания имеет решающее значение. Слишком мало или слишком много может потушить пожар.Когда через решетку впервые начали просыпаться красные угли, работа была выполнена правильно. Всегда позволяйте золе оставаться на решетке, так как это продлит срок их службы.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Зола никогда не должна скапливаться в зольном яме, так как это может затруднить поступление воздуха для горения в огонь. Избыток золы в кастрюле может привести к потуханию огня и серьезному повреждению ваших решеток. Осмотрите сменные части вашей плиты (стекло, прокладки, решетки и т. Д.)) часто, чтобы определить, нуждаются ли они в замене. Стекло можно мыть (когда остынет). Если стекло очень грязное, MR. Средство для чистки духовок MUSCLE сделает эту работу. Уголь не производит креозот, поэтому возгорание дымохода не представляет опасности. Однако при этом образуется летучая зола, которая может забивать колена или теплообменники. Осмотрите любую часть печи, где вы подозреваете, что это могло произойти, и при необходимости пропылесосьте. Поскольку остатки угля содержат серу, дымоход и дымоходы обычно изнашиваются намного быстрее, чем при сжигании дров.Обязательно проверяйте трубу не реже одного раза в шесть месяцев, чтобы определить, не корродировала ли она. Замените, если на нем видны следы ржавчины или если его можно проткнуть острием карманного ножа.

ПЕРВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Будьте осторожны при загрузке печи. Всегда открывайте дверцу или люк медленно, чтобы позволить проникнуть кислороду и сжечь присутствующие горючие газы. Несоблюдение этого может привести к «мини-взрывам» (внезапному возгоранию несгоревших газов). За исключением периода запуска, зольную дверцу нельзя оставлять открытой.Это может привести к серьезным повреждениям из-за перегрева. Угольные печи следует использовать только с дымоходами, обеспечивающими сильную и постоянную тягу.

Если вы следовали советам, данным в этой брошюре и в вашем руководстве, то, вероятно, вы их осмыслили. Если какие-либо проблемы не исчезнут, выполните следующие действия:

1. Убедитесь, что вы используете малозольный высококачественный уголь. Признаками каменного угля являются низкая тепловая мощность, большое скопление золы и трудность горения в течение ночи.