Как сушить дрова из березы: Как быстро высушить дрова — березовые и другие

Как правильно сушить дрова? | Блог компании «Дровница»

01.08.2018 13:00

Как правило, колотые дрова продаются сразу после рубки и имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать в печке или камине: они плохо горят, не дают много жара. Перед применением топливо нужно просушить.

Сколько времени займет сушка?

Все зависит от породы дерева и размера. Дрова из березы или осины сохнут быстрее, из дуба или сосны — медленнее. Распиленные бревна придется хранить не меньше года, а обрезь можно использовать уже несколько дней. Стандартные дрова хорошо просушатся через 3-6 месяцев.

Где сушить?

Просушивают топливо во время хранения, поэтому, подбирая место для складирования дерева, учтите несколько факторов:

  • Поленница должна находиться за пределами дома. В противном случае в жилых комнатах могут появиться термиты или плесень.
  • Древесину нельзя размещать под открытым небом: если в сарае нет места, соорудите навес — достаточно большой, чтобы дождь не доходил до топлива. Осадки во время сушки противопоказаны.
  • Размещать колотые дрова на земле или голом бетоне не стоит. Соорудите настил — даже несколько досок уберегут древесину от насекомых, плесени и гнили. В противном случае нижние ряды могут загнить.

Не стоит сушить дерево рядом с печкой. Этим способом иногда пользуются зимой, в период морозов, но такой метод экспресс-просушки пожароопасен: любая искра может привести к возгоранию.

Как сушить?

Итак, переходим к главному вопросу — как правильно сушить дрова. Никаких особых мероприятий для этого проводить не нужно. Секрет прост — достаточно правильно их сложить.

Перед складированием многие советуют оставить бревна под открытым небом, в куче. Так дерево быстрее подсохнет под солнцем и на ветру. Всего несколько недель — и дрова можно отправить в поленницу.

Складывайте дрова так, чтобы между ними оставалось пространство. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха, который и просушивает древесину. Способов укладки много: можно соорудить «домик», можно складывать дрова вдоль и поперек. Сложили? Теперь остается ждать. Уже через несколько недель вы сможете использовать топливо.

Нельзя складывать дрова друг на друга, без всякой системы. Это замедлит сушку и может привести к появлению плесени. Сложить таким образом дерево можно только в том случае, если оно уже было просушено. Но лучше всего оставить его в «домике».

Просушенное дерево имеет большие трещины и легко разрубается, а при ударе издает глухой звук.

Учтите: пересушивать древесину нельзя. Если из полена уйдет вся влага, оно вспыхнет сразу и сгорит слишком быстро, отдав весь жар печке. Это может быть опасно для некоторых топок и дымоходов: из-за разницы температур на поверхности кирпичной печки может образоваться трещина, через которую будет выходить дым и угарный газ.

Оптимальная влажность — 15-20%. Этого уровня достаточно, чтобы дерево легко загоралось и горело равномерно, постепенно отдавая тепло печи.

Учтите, что зимой дерево сохнет плохо. Идеальное время покупки — лето. Купить дрова в СПб и вовсе лучше поздней весной: во влажном климате с обилием осадков они сохнут куда дольше. Воспользуйтесь ассортиментом компании «Дровница»: дрова доставят быстро.



НАЗАД

Как быстро высушить дрова — березовые и другие

Вопрос о том, как быстро высушить дрова, может волновать каждого дачника при наступлении дождливого сезона, так как влажная древесина гореть не будет. Процесс сушки дров напрямую связан со способом хранения. Только сухой материал для обогрева отдаст максимум энергии при использовании.

Когда необходима сушка дров

Поленница должна быть высотой не более 1,5 м

В частном доме вопрос о необходимости дров особенно остро встаёт с началом осени, когда требуется обогревать жилище и топить баню. Летом эта проблема решается весьма легко, но с наступлением сезона дождей, в случае если вы заранее не заготовили дрова, найти сухие будет занятием не из лёгких. Закупка сухих дров по стоимости оказывается существенно дороже, чем покупка сырых или самостоятельная заготовка.

Полностью высушенные дрова лучше горят и от них меньше дыма.

Что для этого потребуется

Между дровами в поленнице должен свободно циркулировать воздух

Перед сушкой классических берёзовых дров необходимо распилить и расколоть их на чурбаки до 40 см длиной и шириной не более 15 см. Чтобы укрыть дрова от влажности и насекомых, потребуется поленница с навесом и брезент. Если же вы хотите ускорить процесс сушки, рекомендуется соорудить компактную дровницу дома, поблизости с печкой.

Если вы используете осиновые дрова, рекомендуем ознакомиться со статьёй http://stroy-banya.com/banshikam/drova-iz-osiny-plyusy-i-minusy.html

Как сушить дрова

Хорошо высушенное полено имеет большие трещины и издаёт особый глухой звук, когда его стукнуть о другое полено

За считаные дни высушить дрова будет непросто, классический вариант быстрой сушки берёзовых дров на открытом воздухе занимает около 3 месяцев. Дрова складываются в поленницу, расположенную на хорошо проветриваемой территории так, чтобы они не касались земли. Затем накрываются брезентом.

О том, как сделать дровницу своими руками, можно узнать из статьи http://stroy-banya.com/otdelka_interier/drovnitsa-svoimi-rukami.html

Быстрая сушка в домашних условиях возле печи возможна с помощью самодельной поленницы, куда можно сложить небольшое количество чурбаков таким образом, чтобы древесина отлично проветривалась. При отсутствии поленницы дрова можно уложить просто в виде квадратной башни, складывая горизонтально друг на друга и чередуя перпендикулярно ряды.

Стоит помнить о том, что дрова разной плотности обладают различным процентом влажности, если одни могут высохнуть за месяц, другим понадобится гораздо больше времени. Берёзовые дрова станут сухими за неделю при сушке около печи.

О сушке дров необходимо позаботиться заранее, дабы не делать этого в спешке. А при хранении дров около печи помните о правилах пожарной безопасности и не располагайте поленницу в непосредственной близи к огню и жару.

Сохнут ли дрова зимой?

Дрова любых пород стоит сушить по следующим причинам:

  • просушенные плашки легче разжечь;
  • сухие поленья дают больше жара;
  • на стенках печи или камина остается меньше копоти;
  • подсушенная древесина не подвержена заболеванию грибкам, не гниет.

Люди задаются вопросом — сохнут ли дрова зимой? Поскольку покупать дровишки естественной влажности выгодно, можно сэкономить деньги. Но есть риск неэффективного использования сырой древесины.

Конечно, дрова зимой сохнут. Зимой сохнет все, даже снег. Отличие летней сушки от зимней — сроки.

Зимой сушить сложнее, чем летом. Но процесс не составит сложностей, если знать секреты.

Покупай дрова зимой

Покупать чурбачки нужно не осенью, а с приходом устойчивых зимних морозов. Осенью в деревнях сохраняется влага. С приходом холодов сок испаряется естественным путём.

Самое удачное время — крещенские морозы, когда в средней полосе России наступают устойчивые холода. За 2-3 недели лес находясь на корню, успевает сильно просохнуть.

Больше воздуха

Второй секрет заключается в способе укладки плашек. Нельзя складывать плотно. Так они не высохнут.

Чем больше дырок, тем лучше будет происходить процесс сушки. В народе замечено, самый удачный способ — сложить колодцами.

Защитите дрова от осадков!

Снег, косой дождь во время оттепели – могут испортить все дело. Если осадки попадут на сухие плашки с ними ничего не случиться. А влажные, не просушенные полешки могут покрыться чёрной плесенью либо грибком.

Пусть дует ветер

Многие считают, что дерево быстрее сохнет под козырьком, нежели где — то в помещении. Если у вас на участке есть старый, дырявый сарайчик в котором гуляет ветер — это лучшее место для хранения и сушки дров в зимний период. Не путаете сарай с металлическими гаражами и прочими герметичными постройками.

Идеальные условия

Лучшим способом просушить дровца — перенести их домой. Мы не предлагаем вам нести их к себе в комнату. Возможно, в вашем доме есть подсобное помещение. В котором сохраняется плюсовая температура, а влажность почти не колеблется.

Например, у меня в доме это тераска. В ней нет сквозняков, но из-за постоянной влажности дровишки сохнут быстро.

Сколько будут сохнуть дрова зимой

В идеальных условиях, например, как у меня в терраске, берёза успевает просохнуть за 30-40 дней. Ее влажность становится 22-25%. При том, что, привезённая из леса имеет влажность 50-60%.

Полешки подсушенные на террасе я складываю возле своей печи. Там они досыхают до 15-18%. Такой подход позволяет экономить на камерной сушке.

Если у вас есть старый сарай и вы сложили дрова там, то все будет зависеть от морозности зимы. Обычно, за 30-45 дней плашки просохнут до 25-30%. Больше высушить их в сарае обычно не получается.

Если вы уложили дрова под козырёк дровника. Он должен быть такого размера, чтобы ни снег, ни дождь на них не попадали. В таких условиях до влажности в 30% вы сможете высушить дрова за 60 дней.

Как правильно сушить дрова

Как правило, колотые дрова продаются сразу после рубки и имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать в печке или камине: они плохо горят, не дают много жара. Перед применением топливо нужно просушить.

Сколько времени займет сушка?

Все зависит от породы дерева и размера. Дрова из березы или осины сохнут быстрее, из дуба или сосны – медленнее. Распиленные бревна придется хранить не меньше года, а обрезь можно использовать уже несколько дней. Стандартные дрова хорошо просушатся через 3-6 месяцев.

Где сушить?

Просушивают топливо во время хранения, поэтому, подбирая место для складирования дерева, учтите несколько факторов:

  • Поленница должна находиться за пределами дома. В противном случае в жилых комнатах могут появиться термиты или плесень.
  • Древесину нельзя размещать под открытым небом: если в сарае нет места, соорудите навес – достаточно большой, чтобы дождь не доходил до топлива. Осадки во время сушки противопоказаны.
  • Размещать колотые дрова на земле или голом бетоне не стоит. Соорудите настил – даже несколько досок уберегут древесину от насекомых, плесени и гнили. В противном случае нижние ряды могут загнить.

Не стоит сушить дерево рядом с печкой. Этим способом иногда пользуются зимой, в период морозов, но такой метод экспресс-просушки пожароопасен: любая искра может привести к возгоранию.

Как сушить?

Итак, переходим к главному вопросу – как правильно сушить дрова. Никаких особых мероприятий для этого проводить не нужно. Секрет прост – достаточно правильно их сложить.

Перед складированием многие советуют оставить бревна под открытым небом, в куче. Так дерево быстрее подсохнет под солнцем и на ветру. Всего несколько недель – и дрова можно отправить в поленницу.

Складывайте дрова так, чтобы между ними оставалось пространство. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха, который и просушивает древесину. Способов укладки много: можно соорудить «домик», можно складывать дрова вдоль и поперек. Сложили? Теперь остается ждать. Уже через несколько недель вы сможете использовать топливо.

Нельзя складывать дрова друг на друга, без всякой системы. Это замедлит сушку и может привести к появлению плесени. Сложить таким образом дерево можно только в том случае, если оно уже было просушено. Но лучше всего оставить его в «домике».

Просушенное дерево имеет большие трещины и легко разрубается, а при ударе издает глухой звук.

Учтите: пересушивать древесину нельзя. Если из полена уйдет вся влага, оно вспыхнет сразу и сгорит слишком быстро, отдав весь жар печке. Это может быть опасно для некоторых топок и дымоходов: из-за разницы температур на поверхности кирпичной печки может образоваться трещина, через которую будет выходить дым и угарный газ.

Оптимальная влажность – 15-20%. Этого уровня достаточно, чтобы дерево легко загоралось и горело равномерно, постепенно отдавая тепло печи.

Учтите, что зимой дерево сохнет плохо. Идеальное время покупки – лето. Купить дрова в СПб и вовсе лучше поздней весной: во влажном климате с обилием осадков они сохнут куда дольше. Воспользуйтесь ассортиментом компании «Дровница»: дрова доставят быстро.

Влажные дрова плохое топливо: они тяжело разгораются, выделяют мало тепла и сильнее загрязняют дымоход сажей. И даже если вы купите самые лучшие и сухие дрова, то при неправильном хранении со временем они отсыреют и испортятся.

Далее рассказываем как правильно складывать, хранить и сушить дрова.

Это третья статья из цикла об эффективном горении дров:

Что такое влажность дров

Влажность древесины — величина, которая отражает количество влаги в древесине. Например: сто килограмм дров влажностью 25 содержат 25кг воды и 75кг древесного вещества.

По содержанию влаги древесину разделяют на несколько категорий:

  1. Сплавная: 80% и выше. Это древесина, которая сплавлялась по реке или долго находилась в воде.
  2. Свежеспиленная: 45-80%. Древесина, которая была недавно спилена и еще содержит природную влагу.
  3. Воздушно сухая: 20-45%. Древесина, естественным путем просушенная на открытом воздухе.
  4. Комнатно-сухая: 7 – 20%. Древесина, долгое время находящаяся в теплом и проветриваемом помещении или высушенная в сушильной камере как топливные брикеты.
  5. Абсолютно сухая: 0%. Древесина, которая подверглась термальной обработке при высокой температуре.

Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. Высушить сильнее можно, но нецелесообразно. Затраты на принудительную сушку и особые условия хранения будут выше, чем полученный результат.

Как влажность влияет на теплотворность

Чем ниже влажность дров, тем больше они выделяют тепла. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.

Влажность, %Теплотворность, Ккал/м 3
103321
202916
302511
402106
501701
601296
70891

Советы как правильно складывать, хранить и сушить дрова

1. Сколько сохнут дрова

Срок естественной сушки дров зависит от месяца укладки дров в поленницу.

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
22019014012010080
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
310300280270250240

Если вы укладываете дрова в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. Если же вы заготавливаете дрова в июле, они высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не имеете возможности проверить их влагомером, то лучше исходить из худшего и относиться к ним как к свежеспиленым: купить заранее и дать время просохнуть.

2. Сложите дрова навалом

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. Так между поленьями будет легко циркулировать воздух и дрова быстрее просохнут.

3. Где хранить дрова

Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это так, если помещение регулярно проветривается — это критически важно. Без проветривания дрова отсыреют и сгниют.

На улице дрова лучше хранить в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции. Передняя стенка при этом остается открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.

4. Не кладите дрова на пол

Так дрова впитывают влагу от земли, а также затрудняется циркуляция воздуха.

Кладите дрова на специальный фундамент из поперечных балок, поддона или кирпичей. Это обеспечит хорошее движение воздуха снизу-вверх и защитит дрова от сырости.

5. Укладывайте дрова перпендикулярно

При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.

6. Рубите дрова вдоль

Дрова сохнут неравномерно, что видно из проведенного мной эксперимента с влагомером и несколькими образцами дров.

Пример 1: ветка абрикоса, срок хранения 8 месяцев

Влажность у торцов 14,4%. Древесина не свежеспиленная, хорошо просохла и готова к использованию. Но влажность этой же ветки у коры составляет 53,7%. Несмотря на то, что срок сушки этой небольшой ветки 8 месяцев.

Пример 2: свежеспиленная древесина

Влажность у торцов 51,5%, что соответствует свежеспиленной древесине. Влажность у коры – 79%.

Вывод: кора «обволакивает» древесный материал и мешает влаге испаряться. Если вы используете дрова круглой формы, то рубите их вдоль на две или четыре части, чтобы стороны были очищены от коры и хорошо сохли.

Вопрос о том, как быстро высушить дрова, может волновать каждого дачника при наступлении дождливого сезона, так как влажная древесина гореть не будет. Процесс сушки дров напрямую связан со способом хранения. Только сухой материал для обогрева отдаст максимум энергии при использовании.

Когда необходима сушка дров

Поленница должна быть высотой не более 1,5 м

В частном доме вопрос о необходимости дров особенно остро встаёт с началом осени, когда требуется обогревать жилище и топить баню. Летом эта проблема решается весьма легко, но с наступлением сезона дождей, в случае если вы заранее не заготовили дрова, найти сухие будет занятием не из лёгких. Закупка сухих дров по стоимости оказывается существенно дороже, чем покупка сырых или самостоятельная заготовка.

Полностью высушенные дрова лучше горят и от них меньше дыма.

Что для этого потребуется

Между дровами в поленнице должен свободно циркулировать воздух

Перед сушкой классических берёзовых дров необходимо распилить и расколоть их на чурбаки до 40 см длиной и шириной не более 15 см. Чтобы укрыть дрова от влажности и насекомых, потребуется поленница с навесом и брезент. Если же вы хотите ускорить процесс сушки, рекомендуется соорудить компактную дровницу дома, поблизости с печкой.

Как сушить дрова

Хорошо высушенное полено имеет большие трещины и издаёт особый глухой звук, когда его стукнуть о другое полено

За считаные дни высушить дрова будет непросто, классический вариант быстрой сушки берёзовых дров на открытом воздухе занимает около 3 месяцев. Дрова складываются в поленницу, расположенную на хорошо проветриваемой территории так, чтобы они не касались земли. Затем накрываются брезентом.

Быстрая сушка в домашних условиях возле печи возможна с помощью самодельной поленницы, куда можно сложить небольшое количество чурбаков таким образом, чтобы древесина отлично проветривалась. При отсутствии поленницы дрова можно уложить просто в виде квадратной башни, складывая горизонтально друг на друга и чередуя перпендикулярно ряды.

Стоит помнить о том, что дрова разной плотности обладают различным процентом влажности, если одни могут высохнуть за месяц, другим понадобится гораздо больше времени. Берёзовые дрова станут сухими за неделю при сушке около печи.

О сушке дров необходимо позаботиться заранее, дабы не делать этого в спешке. А при хранении дров около печи помните о правилах пожарной безопасности и не располагайте поленницу в непосредственной близи к огню и жару.

Дрова берёза. Высокая влажность не помеха!

Дрова берёза, конечно, лучше всего приобрести в виде полностью высушенных поленьев, влаги в которых содержится самая малость. Только такие дрова являются идеальным топливом, ведь они быстро разжигаются, долго горят и не портят печное оборудование. Однако, если у Вас сырые дрова, то можно легко обеспечить им «метаморфозу» в сухие, и прямо сейчас мы подскажем, как это можно сделать.

Для того, чтобы получилось высушить дрова берёза, им необходимо выделить помещение, в котором постоянно будет циркулировать свежий воздух. Также, в таком месте обязательно должна быть крыша, которая укроет поленья от снега и дождя. Таким помещением может стать как дровник, так и обычный сарай.

Сами дрова берёза с доставкой ни в коем случае нельзя сушить прямо на земле! Дело в том, что через землю в поленья может попасть влага, которая сведёт все усилия по их просушке на «нет». Поэтому, берёзовые дрова лучше сложить на подставку.

По времени, колотые дрова берёза принято сушить в среднем 1,5 года. Именно за этот срок берёзовые поленья избавятся от влаги и станут полностью годным для топки печи топливом. Но время просушки может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, ведь есть много факторов, которые могут повлиять на дрова. Например, это могут быть погодные условия или то, что помещение, в котором хранились поленья, недостаточно проветривалось. Проверить же, стали Ваши дрова берёза сухими или нет довольно просто: стукните два поленца друг о друга. Если услышите звонкий стук, значит дрова стали сухими.

На всякий случай хотим Вас предостеречь: не используйте сырые дрова берёза для топки печи! Дело в том, что из-за большого количества влаги в таких поленьях, на стенках печи будет появляться конденсат, который негативно влияет на её работу. Но сырыми поленьями ещё и неудобно пользоваться: они плохо разжигаются и выделяют много дыма. Поэтому лучше подгадайте время для просушки своих дров либо запаситесь уже высушенными поленьями.

Как правильно сушить дрова на зиму ⋆ MiyKamin

Дрова – это основной вид топлива для дровяных каминов. Конечно, ещё есть пеллеты и уголь, однако практика показывает, что большинство людей предпочитают использовать в качестве топлива древесину. Именно поэтому, мы подготовили информацию о том, как правильно сушить и складывать дрова.

vanbeeks

Влажность дров

Возможно, вы уже слышали о таком понятии, как влажность дров. В каждой породе древесины находиться от 45 до 80% влаги. Естественно из-за такого количества воды разжигать дрова крайне сложно. Даже если у вас получиться, разжечь свежепиленную древесину, толка от неё будет мало. Поскольку дрова с большим содержанием влаги дают немного тепла и постоянно дымят. Из-за этого страдает в первую очередь ваш дымоход. Поэтому разжигать камин или печь нужно только сухими дровами. Чем ниже влажность дров, тем больше они выделяют тепла.

Однако переусердствовать, тоже не стоит. Полностью сухие дрова не подойдут для растопки, поскольку они будут слишком быстро сгорать, а это экономически не выгодно. Самым оптимальным вариантом считаются дрова, содержащие 15-20% влаги. Они хорошо разгораются, но при этом не сгорают слишком быстро.

Любую древесину можно разделить на несколько категорий по содержанию влаги:

  1. Полностью сухая. В таких дровах нет ни одного процента воды. Добиться такого результата можно только с помощью термальной обработки. Однако, как мы уже говорили выше, такие поленья экономически не выгодны, так что их брать не целесообразно.
  2. Комнатно-сухая. В этих поленьях находится от 7 до 20% влаги. Для того, чтобы получить такое количество влаги дрова сушили в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Этот вариант вполне подходит для топки каминов и печей.
  3. Воздушно-сухая. Древесина высушенная на открытом воздухе может содержать от 20 до 45% влаги. Процент не совсем нам подходит, однако если сушить такие дрова ни один год, а два, то можно добиться желаемых 20% влаги.
  4. Свежеспиленная. Недавно срубленная древесина может содержать в себе от 45 до 80% влаги. То есть на 100 килограммов свежесрубленных дров у вас будет примерно 50 килограммов воды. Это слишком влажная древесина, поэтому топить камин с её помощью нет смысла.

Заготовка дров на зиму

Заниматься заготовкой дров лучше всего в феврале или марте. Дело в том, что в это время года в деревьях содержится минимальное количество влаги, а это значит, что сушить такие поленья долго не придется. Дровам, спиленным в марте будет достаточно 150 дней, чтобы они полностью высохли. Это значит, что к следующему отопительному сезону поленья уже будут пригодны для топки камина или печи. Причём это правило относится к любой породе дерева. Так что возьмите себе на заметку, что заготовкой дров нужно заниматься зимой.

Что касается породы дерева, то лучшими вариантами считаются: берёза, ольха, граб, дуб и ясень. А вообще подойдёт абсолютно любая твёрдая порода дерева. Только не используйте для каминов ель, пихту и ёлку. При сгорании данные деревья выделяют смолы, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и загрязняют дымоход.

thespruce

Сушим и складываем дрова правильно

Выше мы уже говорили о том, что древесину можно сушить на свежем воздухе, в помещении и термальным способом. Время, которое потребуется для сушки древесины, зависит не только от метода сушки, но и от породы древесины.

Рассматривать отдельно каждую породу дерева и метод сушки очень долго. Поэтому для примера мы возьмём три самые популярные породы дерева: берёзу, дуб и ольху. Метод сушки выберем естественный на воздухе. Итак, сколько же времени понадобится древесине, чтобы высохнуть данным способом?

На самом деле всё зависит от того, в каком месяце вы будете укладывать дрова для сушки. Если уложить их поленницу в апреле, то древесине будет достаточно 120 дней для оптимальной сушки. То есть вы успеете высушить дрова к этому отопительному сезону. А вот если вы решите заниматься заготовкой дров в июле, то поленьям будут пригодны для сжигания только следующей зимой. Поскольку древесине, срубленной в июле, потребуется около 310 дней для того, чтобы влажность в бруске составляла 20%.

Если вы покупаете дрова, а не колите их самостоятельно, то обязательно проверьте уровень влаги в дровах с помощью влагомера. Так вы сможете убедиться, что вам привезли сухую древесину, а не свежеспиленную.

Важное правило! Перед тем, как сложить дрова в поленницу необходимо оставить их навалом на несколько недель. Для тех, кто заказывает готовые дрова сделать это будет проще, поскольку машина выгружает поленья сразу нужным способом. После того, как дрова подсохли 2-3 недели они готовы для укладки.

yardworksva

Где и как хранить дрова?

Многие люди хранят дрова в сарае или гараже, однако это не совсем подходящее место, особенно если оно плохо проветривается. Для нормальной сушки дров обязательным пунктом является регулярные проветривания. Если воздуха будет недостаточно, древесина начнёт сыреть и гнить. Поэтому лучше всего сушить дрова в поленнице на улице. Поленница – это что-то вроде шалаша, который имеет крышу и три стены. Одна сторона обязательно остаётся открытой, чтобы между дровами циркулировал воздух.

ltfirewood

Ещё один важный момент. Не укладывайте дрова прямо на землю, поскольку древесина может впитывать воду из земли. Лучше всего залить бетонный фундамент, но это в идеале. Если заморачиваться нет времени и сил, то фундамент можно сделать из нескольких кирпичей или палок. Такое сооружение не только защитит древесину от влаги, но и обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Что касается укладки дров, то тут есть два варианта. Кто-то предпочитает складывать дрова друг на друга, а кто-то перпендикулярно. Второй способ намного лучше. Во-первых, перпендикулярная укладка дров позволяет сэкономить больше места в объёме. А во-вторых, воздуху проще циркулировать именно при такой раскладке древесины. Так что если вы хотите как можно быстрее высушить свои дрова, используйте перпендикулярный способ укладки дров.

Что нужно знать для грамотной заготовки дров










Вы приобрели дом и вместе с ним новую баню. Конечно, ее необходимо обеспечивать качественным топливом, чтобы радостно мыться традиционно по-русски. Какие же дрова следует использовать, чтобы добиться соответствующей атмосферы и легкого пара? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изначально разобраться в отличии различных пород деревьев и способах из заготовки.

Качество топлива

Количество тепла, которое будут отдавать ваши дрова, зависит от плотности дерева, степени сухости и от времени, которое потребовалось для хранения. Не стоит использовать топливо, заготовленное из старых пород, так как оно будет хуже гореть и даст неприятный запах.

Плотность дров

Чем больше показатель плотности, тем сильней жарят дрова печи. Существует несколько разновидностей древесины.

  1. Твердые породы. Среди ярких представителей можно назвать дуб, березу, бук и граб. Они отлично подходят для растопки бани или сауны. Наибольшую температуру сгорания имеет дуб, его дрова тлеют дольше остальных, обеспечивая помещение должным количеством тепла. Однако и цена на такое топливо считается довольно высокой, поэтому в большинстве случаев используются березовые дрова, которые горят жарко и стабильно. Кроме того, от использования березы в бане создается непередаваемый, свежий аромат древесины. Пожалуй, единственным недостатком последнего варианта является деготь, оседающий на стенках дымохода. Для компенсации данного процесса на последнем этапе топки можно подкидывать в печь осиновые дрова.
  2. Среднетвердые породы включают в себя хвойные и фруктовые деревья. Они обладают меньшей теплоотдачей, чем береза или дуб, однако хорошо разгораются и горят впоследствии. Вишневые дрова лучше не использовать, так как их сложней разжечь, и они могут дымить. Хорошим вариантом считаются ель, сосна, кедра и лиственница. Их насыщенный аромат эфирных масел полезен для здоровья. Но в открытых каминах их лучше не использовать, так как они могут стрелять угольками.
  3. Мягкие породы представлены осиной и ольхой. Отличный вариант для растопки бани по-черному, также подходят для каминов. Данные виды дерева содержат небольшое количество влаги, поэтому при сгорании практически не выделяют дыма и сажи. Осину и ольху можно жечь в качестве чистящих средств для дымоходов. Для получения жара их лучше не использовать, а если выбора нет, то лучше смешивать с березой или сосной.

Сухость топлива

Если вы будете использовать только что вырубленные дрова, то влага в них может составлять до 50%. Это приведет к тому, что ваша печь или камин будет плохо гореть. Для того, чтобы этого избежать, необходимо сушить дрова до тех пор, пока в них не останется менее 20% влаги.


Как же определить этот параметр? На самом деле это довольно просто: достаточно стукнуть двумя поленьями друг об друга. Если вы услышите звук звонкий, то дрова могут быть использованы. Кроме того, сырые поленья гораздо тяжелее просушенных.

Хранение дров

  • Каким образом следует заготавливать дрова

Многие годы назад люди научились заготавливать дрова для своих печей. Это делается глубокой осенью и заканчивается в зимний период. Это можно объяснить некоторыми факторами:

  1. Осенью ток древесных соков прекращается, что говорит о том, что древесина становится суше.
  2. Листва осыпается, что позволяет удобней и проще пилить и рубить древесину.
  3. Если дерево промерзнет, оно легче поддается воздействию.
  4. Занимаясь заготовкой дров зимой, вы гарантируете их высыхание к следующему сезону.

Самостоятельно заготавливать дрова довольно сложно без привычки. Нужно срубить лес, распилить дерево на чурки, привезти в нужное место, и уже потом расколоть на поленья до нужного размера. Сейчас этим практически никто не занимается сам, ведь гораздо проще купить уже готовые дрова. Однако еще остается открытым вопрос хранения и сушки.

Основные принципы хранения дров

Для получения качественного топлива для своей печи, нужно ознакомиться с принципами хранения дров, чтобы не дать им сгнить от сырости. Существует несколько вариантов размещения дров в поленнице:

  • Штабель. Такая поленница размещается вдоль плотной стены дома или около прочного забора. С торцов конструкции вбиваются четыре кола, между которыми делается каменный настил из кирпичей и досок таким образом, чтобы поднять дрова выше уровня земли. Поленья ставятся с небольшим уклоном назад, торцы при этом смотрят наружу.

Такой способ занимает минимум места, но он довольно неустойчив. Именно поэтому лучшим вариантом станет крытая дровница со стенами и полом из дерева.

  • При отсутствии отведенного места под дрова вы можете сложить их на открытом месте по типу стога или домика. Укладывая таким способом, необходимо сделать небольшой уклон, чтобы оградить попадание воды внутрь.

Устойчивость такого варианта полностью зависит от того, как вы уложите дрова. Если все сделать правильно и аккуратно, не сваливая все в одну кучу, то сооружение получится надежным и долговечным.

Как правильно сушить дрова

Некоторые покупают дрова уже сухими, высушенными при помощи специальных камер или электрического поля. Однако это довольно дорого. Можно высушить поленья и естественным способом. Для этого необходимо найти место на вашем приусадебном участке в виде поленницы или дровяника, где можно разложить дрова на любое время года. Заготовленные дрова зимой или осенью быстро высохнут в том случае, если боковые поверхности оставить открытыми. В том случае, если специального места для склада дров нет, их закрывают рубероидом или плотной пленкой только сверху.

Если зимой дрова по большей части замораживаются, а не сохнут, то летом они полностью просыхают. Внимательно изучив и запомнив процесс сушки дров, вы сможете обеспечить сухость своих поленьев и при высокой влажности.

Вычисление объема дров

Многих владельцев загородных домов волнует вопрос, каким образом просчитать необходимое количество дров на отопительный сезон, чтобы не переплатить лишних средств и достаточно запастись.

Для определения объема колотых дров есть специальные коэффициенты измерения. Одна из них – это складометр, то есть плотно уложенная поленница, которая по ширине, высоте и глубине составляет 1 метр. По отношению к кубометру этот показатель считается таким образом: 1 складометр = 0,7 кубометра.



Однако дрова по большей части приводят навалом в кузове машины. Чтобы сэкономить время на подсчет, объем кузова машины умножают на 0,82, что дает правильное количество складометров. Объем кузова можно высчитать, перемножив его длину, высоту и ширину. К примеру, если этот параметр будет равен 10,5 куб. м., то количество складометров станет равно 8,61. Далее 8,61 умножаем на 0,7 и получаем примерно 6 кубометров дров, что примерно составляет 60% от объема кузова машины.

Усвоив данную методику расчета, можно с легкостью определить, сколько именно дров вам придется заказать. Это также поможет вам сэкономить денежные средства за материалы.


Как долго сушить дрова: руководство для начинающих

Когда сухие или «выдержанные» дрова имеют влажность 20% или ниже, они готовы к горению. Что до того, как долго добираться туда? Что ж, ответ на этот вопрос: это зависит от обстоятельств. Большая часть древесины выдерживается в течение 6-9 месяцев, но есть много переменных, которые влияют на время, необходимое для сушки дров. Для высыхания лиственных пород требуется больше времени, потому что они более плотные, чем хвойные. Некоторым лиственным породам требуется от 1 до 2 лет для сезона.

От типа древесины, которую вы используете (порода дерева), до изменений климата в этом году, длины бревна и способа его хранения все зависит от времени сушки.Я подумал о том, чтобы сделать диаграмму высыхания для этой страницы, но здесь слишком много переменных, с которыми приходится бороться. Тем не менее, я поделюсь некоторыми советами о том, как правильно сушить дрова, в следующих разделах. Сначала я научу вас проверять, выдержана ли древесина.

Как узнать, когда дрова заправлены

Есть несколько проверенных методов, чтобы определить, готовы ли ваши дрова к сжиганию. Независимо от того, распиливаете ли вы дрова самостоятельно или собираетесь купить дрова в магазине, перед тем, как бросить дрова на горелку, следует обратить внимание на некоторые вещи.

  1. Цвет — По мере того, как дерево сезонно, его цвет начинает темнеть и тускнеть. Он превращается из яркого свежего куска зеленого дерева в тусклый сероватый кусок сухих дров. Цвет, пожалуй, один из лучших индикаторов того, готова ли древесина. См. Наглядный пример на картинке выше.
  2. Запах — Используя небольшой топор или другой режущий инструмент, разрежьте бревно, чтобы почувствовать его запах. Понюхайте свежесрезанный кусок; если запах сильный, значит, он еще слишком влажный для использования.Кроме того, если вы заметили, что отрезанный кусок влажный, это тоже хороший показатель, что он еще не пригорел.
  3. Вес — Сухая древесина, естественно, весит меньше сырца. К этому моменту мы установили, что вода внутри древесины не дает вам бросить свежепрубленные бревна в огонь. Так что естественно, когда вода покидает дерево, оно становится светлее. Вес свежей древесины почти вдвое больше, чем сухой древесины; шнур из сухого дуба весит чуть меньше 5000 фунтов, а шнур из зеленого дуба — чуть меньше 8000 фунтов.
  4. Кора — Когда древесина начинает высыхать, ее кора разрыхляется и со временем отваливается. В целой веревке из выдержанной древесины у большинства бревен больше не будет коры.
  5. Трещины — Еще один отличный индикатор — трещины. Ищите трещины, начинающиеся от сердцевины бревна (центр бревна) и выходящие на заболонь (внешние части бревна). По мере высыхания древесины она начинает давать усадку, что вызывает появление трещин. В свежей или «зеленой» древесине таких трещин не будет, тогда как у выдержанной древесины трещины и изломы будут выше.

Использование измерителя влажности

Лучший способ проверить влажность ваших дров — использовать измеритель влажности. Эти маленькие устройства, как правило, переносные, с ЖК-дисплеем, на котором отображается процент влаги в древесине. Как я уже упоминал в начале этой страницы, дрова лучше всего использовать при влажности ниже 20%. От 15% до 20% идеально.

Это измеритель влажности General Tools. Вы можете купить их на Amazon примерно за 50 долларов. Щелкните здесь, чтобы узнать текущую цену →

У влагомера есть два контакта на конце.Чтобы проверить древесину, вставьте зубцы в древесину в том месте, которое вы хотите проверить. Чтобы получить более точные показания, вам нужно проверить несколько мест. Самая важная из них — центр бревна. Используйте топор или небольшой топор, чтобы разделить бревно пополам. По окончании проверьте центр бревна с помощью влагомера.

Вы можете потратить сколько угодно денег на измеритель влажности, но компания General Tools производит хороший недорогой считыватель влажности, который отлично работает и имеет тысячи положительных отзывов.Щелкните здесь, чтобы узнать цену на Amazon.

Советы по более быстрому хранению и сушке древесины

Теперь, когда вы знаете, как определить, приправлены ли ваши дрова, я дам вам несколько советов по сушке древесины, которая еще не готова к горению. Помните, что все продукты с влажностью выше 20% еще не готовы. Самый быстрый способ высушить древесину — в печи. Обычно они используются в коммерческих помещениях, где обрабатываются большие объемы пиломатериалов. Поскольку у большинства из нас нет таких дров, я поделюсь с вами следующими советами, которые помогут вам быстро высушить дрова.

Помните, что годовой климат играет большую роль в том, как долго ваши дрова сохнут. Жаркое и сухое лето сушит дерево лучше, чем прохладное и влажное лето.

  • Увеличьте циркуляцию воздуха — Увеличение потока воздуха к каждому дереву и вокруг него — один из лучших способов ускорить весь процесс сушки. Если возможно, сложите дрова на стеллаже над землей. Это позволит воздуху течь снизу. Таким же образом не укладывайте дерево у стены; воздух не может циркулировать за деревом.
  • Размер бревен имеет значение. Резка бревен по размеру вашего камина — это здравый смысл, но это действительно помогает в процессах сушки. Вообще говоря, бревно меньшего размера высыхает быстрее, чем бревно большего размера. Это не только поможет высохнуть каждой детали немного быстрее, но и избавит вас от необходимости снова обрабатывать дрова перед их использованием.
  • Позвольте солнцу делать работу. Разложите свежеспиленные бревна на тротуаре, подъездной дорожке или на сушилке на солнце — еще один отличный способ ускорить процесс.Полезно, чтобы каждый кусок дерева был выставлен на солнце. В штабелях нижние части не сохнут так быстро, потому что они находятся вне прямого солнечного света. Некоторым людям не хватает места для этого, и это понятно. Вместо этого обратите особое внимание на верхний слой дров, так как они быстрее высохнут. Когда они высохнут, переместите их на стеллаж для хранения, где второй слой древесины будет подвергаться воздействию солнца.
  • Правильная укладка — Влага в основном выходит из обрезков древесины; не центр.По этой причине лучше всего, чтобы оба конца дерева были открыты ветру. Стеллаж с дровами, сложенный на открытом воздухе с открытыми обеими сторонами, высохнет быстрее, чем стеллаж, сложенный у стены сарая.

Итак, что из всего этого можно сделать? Простые шаги могут ускорить процесс сушки. Еще придется подождать несколько месяцев, но это поможет. Воспользуйтесь приведенными выше советами, чтобы определить, выдержаны ли ваши дрова, и на всякий случай приобретите влагомер.

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе приведены ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.Если вам нужна помощь с чем-то, не упомянутым на этой странице, пожалуйста, спросите в разделе комментариев ниже.

Вопрос: Можно ли сжигать дрова без выдержки?

Ответ: Сжигание необработанной или свежесрубленной древесины создает ряд проблем. Первый и самый очевидный; разжечь огонь труднее. Не только это, но еще труднее поддерживать огонь, когда вы, наконец, его разожжете. Кроме того, влажное дерево производит больше дыма, который затемняет любое стекло перед огнем. Кроме того, запах окутает ваш дом.

Самое главное, однако, то, что необработанная древесина оставляет больше креозота в дымовой трубе. Креозот является побочным продуктом горения древесины и может быть опасен. Креозот третьей степени, например, наиболее опасен. Это черная смола, которая легко воспламеняется. Пожары в дымоходах могут привести к пожарам в доме, поэтому важно проверять дымоход каждый год и воздерживаться от сжигания несвежих дров!

Вопрос: Могут ли дрова быть слишком старыми?

Ответ: Вам не обязательно беспокоиться о возрасте; это количество влаги в древесине.Дерево со временем сохнет, поэтому можно предположить, что через много лет уровень влажности будет действительно низким. В некоторых случаях это верно, но это также зависит от того, как вы храните древесину. Хранение дров на открытом воздухе в условиях естественной влажности обычно позволяет сохранить влажность древесины выше 10%. Конечно, это всегда зависит от вашего местного климата.

Чем суше будет дерево, тем быстрее оно будет гореть. Выделяется больше дыма, и при достаточном потоке воздуха огонь может выйти из-под контроля. Таким образом, сжигание действительно сухой древесины может быть проблематичным, но обычно это не проблема.Для уверенности приобретите цифровой влагомер.

Вопрос: Можно ли накрыть дрова брезентом?

Ответ: Накрытие дров брезентом — тема дискуссий в сообществе дровосеков. Когда большинство людей спрашивают об использовании брезента, я думаю, они имеют в виду временно. Например, у меня есть веревка свежесрубленных дров, и сейчас идет дождь — что мне делать? Обязательно накройте его брезентом на несколько дней или до тех пор, пока не перестанет идти дождь. Нет проблем, если временно накрыть дрова брезентом.Однако использование брезента может стать проблемой, если его слишком долго оставлять на дереве.

Когда брезент закрывает груду деревянных досок, он удерживает естественную влажность и блокирует воздушный поток. Эти условия идеально подходят для роста плесени. Особенно, если древесина сидит на земле, впитывая воду. Итак, чтобы ответить на вопрос; да ладно. Только не оставляй это там слишком долго.

Возможно, лучший подход — построить сарай и положить туда свои дрова. В сухом месте, где можно складывать дрова, не будет дождя, но есть много открытого пространства для прохождения воздуха.

Береза ​​хороша на дрова?

Если для обогрева дома на зиму вам нужны дрова, рекомендуется использовать дрова, которые хорошо горят и легко доступны.

Береза ​​- хорошие дрова для сжигания, потому что она хорошо горит и выделяет умеренное количество тепла. Он довольно легко раскалывается и быстро сохнет. Кора березы является отличным средством для разжигания огня из-за ее сходства с бумагой.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о Березе и о том, что делает ее отличным выбором для дров.

Общие характеристики березы

Береза ​​- лиственная древесина, насчитывающая от 30 до 60 различных пород. У них неглубокие корни, и они обычно растут в прохладной влажной лесной почве.

Они живут всего от 60 до 80 лет и не вырастают в очень большие деревья. Большинство березовых деревьев вырастают только до 80 футов в высоту, что

ничто по сравнению с деревом из красного дерева, которое обычно вырастает до 350 футов в высоту.

Издалека деревья осины обычно принимают за березы.У них обоих белая кора и они очень похожи. Один из самых простых способов определить разницу — взглянуть на кору поближе. Кора березы на ощупь становится меловой и отслаивается тонкими тонкими слоями. Листья осины имеют форму сердца, а листья березы длинные и овальные с крупнозубчатыми краями.

Березня обыкновенная, используемая на дрова

Существует много разных видов березы, но береза ​​белая, береза ​​серая, береза ​​желтая и береза ​​черная являются наиболее распространенными видами, используемыми для изготовления дров.

Белая береза, также известная как бумажная береза, названа из-за ее тонкой белой коры, которая часто отслаивается от ствола слоями, похожими на бумагу. Он не горит так жарко, как другие виды березы, что делает его одним из менее востребованных видов березовых дров. Вы найдете белую березу в основном в крайних северных штатах и ​​Канаде.

Береза ​​серая чаще всего встречается в северо-восточных штатах Америки. Он живет всего около 30 лет и обычно высаживается как ландшафтное дерево.

Желтая береза ​​расколоть намного сложнее, чем другие, и сохнет медленнее из-за высокого содержания сока.Также известна как болотная береза, ее идентифицируют по серебристо-желтой гладкой коре. Произрастает в Аппалачах.

Черная береза, вероятно, самые желанные дрова в семействе березовых, потому что они производят самый сильный тепло из-за своих плотных волокон. Он также известен как горное красное дерево, сладкая береза ​​и вишневая береза. Береза ​​черную чаще всего встречается в восточных штатах Америки.

Работа с березовыми дровами

Чем пахнет береза?

В качестве дров можно использовать любые породы дерева, но одни лучше других.Помимо исследования того, сколько тепла вырабатывается, вам также необходимо принять во внимание аромат дерева. Большинство древесных пород производят фруктовые, ореховые или хвойные ароматы.

Дрова березовые имеют неповторимый запах. Желтая береза ​​при горении источает аромат грушанки. Некоторые говорят, что серая береза ​​пахнет ладаном, когда горит. Большинство видов березы имеют слегка сладковатый запах, который большинству людей нравится.

Березовый сок грязный?

Березовый сок не беспорядок, особенно по сравнению с сосновыми деревьями, которые получают сок повсюду!

Березовый сок более известен своим сладким вкусом.Весной березу можно пить сироп, как клен!

Насколько сложно расколоть Березку?

Березу следует расколоть и сложить сразу после того, как она опадет, потому что она гниет быстрее, чем большинство видов. Если у вас нет времени сразу разделить и сложить его, по крайней мере, разбейте его на более мелкие части и поднимите с земли, пока не сможете вернуться к нему.

Кора у березы настолько плотная, что имеет свойство удерживать влагу и гнить изнутри.Вы можете надрезать кору при раскряжевке, если вам нужно сохранить ее перед раскалыванием.

Чем старше дерево березы, тем труднее его расколоть, потому что старые березы, как правило, более волокнистые. Вдобавок к этому у березы, выращенной во дворе и подверженной воздействию ветра, будет более прочное зерно, но вам будет труднее расщепить его, чем у березы, выращенной в лесной местности.

Сколько времени нужно на сезон для березы?

Березу можно зарубить за 1 год или меньше, если сразу расколоть и сложить в штабель.Черная береза ​​может приправляться еще быстрее. Желтая береза ​​занимает немного больше времени.

Чтобы получить максимальную энергию от ваших дров, дрова должны быть выдержаны. Согласно описанию, выдержанные дрова имеют влажность 20%. Хорошее практическое правило — рубить дрова в этом году, чтобы использовать их в следующем году.

Горящая зеленая древесина уменьшает количество тепла, выделяемого огнем. Когда горит зеленая древесина, энергия, создаваемая огнем, используется для испарения влаги, что приводит к потере тепла.

Купите недорогой простой в использовании измеритель влажности, такой как этот, чтобы убедиться, что колотая древесина готова к пожару.

Береза ​​горит чисто?

Береза ​​- хорошие дрова, и горят они так же, как вишня, у которой 20 миллионов БТЕ на шнур. Когда береза ​​хорошо приправлена, она не дымится и не бросает много искр.

Сохраните кору, потому что из нее можно развести огонь! Вспомните, как берестяная кора раскалывается, как бумага!

Теплоотдача и КПД березы

В зависимости от породы, Береза ​​дает от 20 штук.От 3 до 26,8 миллионов БТЕ на шнур.

В среднем березовый шнур примерно соответствует следующим распространенным источникам тепла:

  • 22 710 кубических футов природного газа.
  • 258 галлонов пропана.
  • 170 галлонов топочного мазута.
  • 6 902 киловатт-часов электроэнергии.

BTU — британская тепловая единица. Одна БТЕ — количество энергии, необходимое для нагрева одного фунта жидкой воды на один градус по Фаренгейту.

Шнур дров равен 128 кубическим футам древесины.Обычно дрова разрезаются на куски длиной 16 дюймов и плотно укладываются в три ряда, 4 фута в высоту и 8 футов в длину, всего 128 кубических футов.

Чем отличается Береза ​​от других видов дров?

Береза ​​находится где-то посередине по количеству БТЕ на шнур. На верхнем уровне будут Eucalyptus с 34,5 миллионами БТЕ на шнур и Osage-Orange с 32,9 миллионами. На нижнем уровне у вас есть Ohio Buckeye с 12,1 миллиона БТЕ на шнур и сжигание Linden Basswood с 13,8 миллионами.

Качество возгорания, количество дыма и креозота.

Зеленая древесина имеет свойство дымиться и тлеть, создавая возможность образования креозота в дымоходе. Креозот — это не что иное, как конденсация мелких несгоревших частиц, содержащихся в дыме, который покрывает поверхность дымохода на выходе. Креозот прилипнет к стенкам дымохода и может воспламениться, что приведет к пожару в дымоходе.

Вся древесина создает креозот. Твердые породы, такие как береза, горят медленнее и ниже, поэтому дым дольше задерживается внутри дымохода, создавая больше возможностей для накопления креозота.Вы можете уменьшить количество креозота, правильно заправив дрова.

Плюсы и минусы сжигания березы в качестве дров

Плюсы

  • Достаточно легко раскалывается и быстро сохнет после раскола.
  • Кора березы является отличным средством для разжигания огня из-за ее сходства с бумагой.

Минусы

  • Подвержен гниению, если оставлять без прядения на длительное время.

Другое распространенное использование

Коренные американцы использовали каноэ из бересты на протяжении сотен лет, потому что она водонепроницаема и устойчива к гниению.

Из березы делают палочки для мороженого, зубочистки и игрушки.

Береста также используется для приготовления чая. В частности, черная береза, ее веточки и молодой бекон имеют насыщенный аромат зимней зелени.

Есть много разных пород дров на выбор. Однако не все варианты будут вам доступны, поскольку некоторые деревья растут только в определенных частях страны. На мой взгляд, если бы у меня была Береза, я бы не упустил возможность использовать ее на дрова.

Подскажите в комментариях, какие дрова вам нравятся больше всего.

Связанные

Советы по правильной приправке дров

Хотите отапливать сельский дом без газа и угля? В книге «Деревянное тепло» (Firefly Books, 2014) автор Эндрю Джонс дает полезное руководство по использованию древесины для обогрева дома. Джонс анализирует экологические и экономические плюсы и минусы дровяного отопления, а также дает советы и инструкции, которые необходимы, чтобы помочь вам успешно производить достаточно энергии для поддержания тепла в доме зимой.Этот отрывок, в котором обсуждается сушка и заправка дров для использования, взят из главы 2 «Древесина».

Эту книгу можно купить в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ: Wood Heat.

Советы по правильной заправке дров

Дерево, по сути, представляет собой массу крошечных длинных трубок или полостей клеток, которые проходят по всей длине дерева. Влага существует как в виде «свободной воды» в этих полостях, так и в виде молекулярной воды, которая заблокирована в стенках клеток. Когда дерево срублено, начинается медленный процесс высыхания, и свободная вода испаряется первой.Когда свободная вода испаряется, влажность древесины составляет около 30 процентов. Это называется «точкой насыщения волокна». После этого вода начинает уходить из клеточных стенок, а древесина дает усадку и трещины.

Для оптимального горения дрова должны быть высушены или «приправлены» до тех пор, пока их влажность не станет менее 20 процентов. Дрова с более высоким содержанием влаги могут со временем сгореть, но их чертовски трудно разжечь и так же трудно поддерживать горение.Кроме того, ваша новая высокоэффективная дровяная печь или печь гарантированно будет работать медленно, поскольку она изо всех сил пытается сжечь только что расколотые или «зеленые» дрова — большая часть произведенного тепла и энергии расходуется на сушку избыточной влаги в древесине. Что не менее важно, печь не сжигает смолу и креозот в дыму, образующемся при пожаре, и в конечном итоге они покрывают внутреннюю часть дымовых труб и дымохода. Они также затемняют стеклянные окна ваших дровяных приборов и выделяют много серо-голубого дыма, загрязняя ваш дом и раздражая ваших соседей.

Приправка древесины имеет еще одно важное, но менее очевидное преимущество — когда древесина правильно распиливается и сразу складывается, плесень имеет меньше возможностей прижиться. Бросание необработанных дров в кучу позволяет плесени распространиться по поленьям, плесени, которую вы невольно выпускаете в окружающую среду вашего дома, когда приносите дрова внутрь в течение отопительного сезона.

Вы можете купить уже проколотые дрова или купить зелень и приправить сами. Как узнать, правильно ли выдержана древесина? Можно проверить древесину с помощью измерителя влажности, который измеряет сопротивление небольшому току и преобразует его в показания содержания влаги, но это показание может широко варьироваться от одной области бревна к другой.Однако, немного попрактиковавшись, вы сможете воспользоваться следующими советами, чтобы точно судить, высохла ли ваша древесина. Для достижения наилучших результатов используйте как можно больше.

• Радиальный контроль. Ищите трещины и выемки в торцевых волокнах, которые расходятся от сердцевины к заболони. Они появляются до того, как древесина полностью выдерживается, поэтому ваши испытания не должны останавливаться на достигнутом.

• Цвет. Дерево тускнеет и темнеет с течением времени, меняя цвет от белого или кремового до желтого или серого. Разные породы имеют разные цвета и оттенки, но можно с уверенностью сказать, что стопка ярких, свежеокрашенных деревьев далека от выдержки.

• Запах. Расколите кусок и понюхайте; Если обнаженная свежескошенная поверхность имеет приятный сочный аромат (или кажется влажной и прохладной), она слишком мокрая, чтобы ее можно было прижечь.

• Рыхлая кора. По мере высыхания древесины кора начинает медленно отделяться от древесины и в конечном итоге отпадает. Если кора все еще прикреплена к дереву, оторвите ее острым ножом и проверьте камбий. Если камбий зеленый, то дерево тоже. Шнур из выдержанной древесины должен иметь больше древесины без коры, чем древесина, покрытая корой.

• Слушай. Ударите два куска дерева вместе. Сухая древесина звучит глухо; мокрая древесина звучит глухо.

• Лифт. Выдержанная древесина весит намного меньше зеленой древесины той же породы.

• Испытание огнем. Если сомневаетесь, сожгите! Сухие дрова легко воспламеняются и горят; мокрое дерево трудно поджечь и шипит в огне.

Покупка зеленых дров имеет свои преимущества при условии, что у вас есть место для хранения и приправы в течение года. Во-первых, вы будете абсолютно уверены, что древесина выдержанная, и она будет стоить намного меньше, примерно на 15-50 долларов за шнур, чем выдержанная древесина.Кроме того, в некоторых регионах может не хватать выдержанной древесины, поэтому у вас может не быть выбора.

Дрова нужно долго приправлять. Сколько именно времени является предметом непрекращающихся споров в кругах, занимающихся сжиганием дров. Традиционное практическое правило — заправлять дрова минимум за шесть месяцев до начала отопительного сезона; для некоторых пород древесины требуется не менее одного-двух полных лет. Истина находится где-то посередине и зависит от размера куска, породы деревьев и местного климата.

Защитная кора на бревне помогает предотвратить испарение влаги изнутри, поэтому дрова начинают значительно сохнуть только после распиловки и раскола.Разделив древесину на более мелкие куски, вы создадите большую площадь поверхности, и чем больше общая площадь поверхности, тем ниже общая плотность, что означает, что древесина сохнет и быстрее сохнет. Деревья с плотной древесной структурой, такие как дуб и вяз, вызревают намного медленнее, чем ясень и береза. «Диффузно-пористые» породы, такие как клен, береза ​​и тополь, прицветают быстрее, чем «кольцевые пористые» породы, такие как дуб и ясень. Хвойные деревья имеют совершенно другую клеточную структуру, чем лиственные деревья, и сохнут дольше, поэтому их лучше всего разделить на небольшие части.Деревья, поваленные весной, когда сок «поднимается», также имеют более высокое содержание влаги. Наконец, если вы живете во влажном морском климате, время выдержки может быть больше.

Как и в случае с действительно хорошей едой, приправы имеют решающее значение в качественном огне. В конце концов, за исключением действительно густых лиственных пород, таких как дуб, и хвойных пород, большинство домашних дров, купленных весной, могут быть достаточно приправлены для сжигания зимой. Дело не в дереве, а, скорее, в приправах, которые создают или разрушают ваш запас топлива.

Если вы планируете самостоятельно заправлять дрова, воспользуйтесь пятью простыми рекомендациями:

• Отрезать по длине. Нарежьте дрова нужной длины для печи, камина или топки. Обычно это примерно на 3 дюйма (7,5 см) короче, чем ширина или длина вашей топки, в зависимости от того, как вы загружаете дрова. Короче всегда лучше, чем длиннее.

• Разделите до нужного размера. Древесина должна быть расколота до размеров, подходящих для вашей дровяной печи. Для наиболее эффективных дровяных печей это не более 6 дюймов (15 см) в поперечнике.Лучше всего использовать диапазон размеров от 3 до 6 дюймов (7,5–15 см) для дровяных печей и немного больше для печей.

• Сложите и раскройте. Чтобы правильно приправить дрова, сложите их в таком месте, где солнце может согревать их, а ветер пронизывает их. Лучше всего провести один ряд под солнцем и преобладающими ветрами — когда солнце нагревает и испаряет воду из дерева, ветер уносит ее.

• Сезон на сезон. Ключ к приправе кроется в самом слове: для правильного высыхания большинства дров требуется как минимум сезон.Для многих из нас это около шести месяцев. Если вы складываете дрова ранней весной, к октябрю их можно будет убрать на зиму. На твердую древесину может уйти больше времени в зависимости от породы, местного климата и того, насколько она зеленая на момент покупки.

• Не скрывайте это. Если вы живете в дождливом климате, накрыв сохнущую кучу поленницы может защитить дрова от влаги, но это также может помешать высыханию на солнце и привести к дополнительным хлопотам, например, к бегству брезента или пластиковых листов, унесенных ветром.

Хотите узнать больше об отоплении дома дровами? Прочтите об устойчивости отопления с помощью дров.


Этот отрывок был перепечатан с разрешения Wood Heat Эндрю Джонсом и опубликован Firefly Books, 2014. Купите эту книгу в нашем магазине: Wood Heat.


Первоначально опубликовано: ноябрь 2014 г.

Белые березовые дрова с двумя причинами сжигания

Вы уже заказали дрова из белой березы?

Березы — это маленькие и средние деревья, которые обычно растут в низинах и имеют неглубокую корневую систему.Они известны своей водостойкой корой, белой, тонкой, похожей на бумагу, с темными горизонтальными полосами.

Дрова обычно относятся к лиственным и хвойным. Береза ​​считается одним из лучших видов древесины для сжигания среди лиственных пород, наряду с ясенем, красным дубом и кленом. Березы бывают разных видов, включая желтые, черные и красные. Березовые дрова производят 20,2 миллиона БТЕ на шнур, что дает им одно из самых высоких энергозатрат в древесине.

Береза ​​- отличные дрова, однако она быстро горит, поэтому ее лучше всего смешивать с другими дровами, высушенными в более медленной печи, такими как вяз и дуб.Береза ​​горит при средней или высокой температуре, не выделяет густого дыма и искр. При сгорании оно излучает романтическое голубое пламя, и его часто выбирают декораторы из-за его уникальной красоты.

Следуйте этим советам, чтобы максимально эффективно использовать дрова из белой березы:

Закупка уже выдержанной древесины

Свежая древесина может содержать до 45% воды. Сушеные березовые дрова содержат всего 10-15% влаги. Хорошо выдержанная древесина легче запускается, дает больше тепла и горит чище.Вы получите более продолжительный ожог, если сначала правильно обработать древесину.

Стопка с земли и прикрытие

Если сложенная древесина лежит непосредственно на земле, она может задерживать влагу под бревнами, что приводит к гниению и проникновению насекомых в бревна. Правильно сложив березовые дрова, они останутся сухими и неповрежденными.

Компания «Премьер Дрова» продает березовую древесину

Хотите купить дрова из белой березы? Компания «Премьер Дрова» предлагает широкий выбор дров из белой березы и других сушеных дров.Позвоните нам сегодня по телефону 203-866-4252, чтобы заказать дрова из белой березы и посмотреть, как они сочетаются с другими видами дров!

Время сушки дров | Arboristsite.com

Вот хорошая информация, опубликованная Лабораторией лесных товаров США.

Относительно приправы древесины
Свежесрубленная древесина имеет очень высокое содержание влаги. До 60% (или более) веса дерева составляет вода. По крайней мере, часть этой воды необходимо удалить, прежде чем пытаться использовать ее в качестве дров.См. «Количество энергии в древесине», чтобы узнать, почему это необходимо. Некоторые плохие результаты могут быть получены при сжигании не полностью высушенной древесины до содержания влаги ниже 25%. (Такое дерево называют «зеленым» деревом). Как упоминается в этом обсуждении, эффективное доступное тепло НАМНОГО меньше, не только потому, что в каждом фунте древесины, помещенной в дровяную печь, меньше древесных волокон, но и потому, что хороший процент этого тепла должен быть использован для испарения всей этой воды перед тем, как древесина волокна могут гореть. Еще одно ОЧЕНЬ важное последствие сжигания зеленого дерева состоит в том, что присутствие всей этой влаги продолжает «тушить» огонь и, следовательно, очень плохо гореть, что приводит к образованию большого количества креозота и загрязнения.Не делай этого!
Как правило, сушка осуществляется путем «приправы». Дрова разрезаются по длине и затем укладываются (сушатся) в штабеле, чтобы воздух мог проникать в них, в течение не менее 9 месяцев перед сжиганием. Естественная влажность 60% -70% должна быть уменьшена примерно до 20%, чтобы хорошо гореть. Деревянные клетки не теряют много влаги через кору; влага наиболее эффективно удаляется через разрезанные ячейки на концах каждой детали.

Вот почему бревна, пролежавшие в лесу в течение многих лет, могут все еще иметь много влаги и могут плохо гореть (если их не разрезать и не высушить.) Мы слышали о людях, рубящих эти поваленные деревья и немедленно помещающих их в дровокол! И дрова плохо горит! Теперь вы знаете почему!

ОК! Так что иногда оказывается НЕОБХОДИМО сжечь зелень. Какой вид лучше всего подходит в этих условиях? Оказывается, желательность НЕ такая, как для выдержанной древесины! При жизни разные виды деревьев имеют разную влажность. Если вы их все надлежащим образом высушите, разница скорее всего исчезнет.Но, пока он еще зеленый, он становится значительным.

Можно сопоставить как теплосодержание древесных волокон, так и содержание влаги в сырье, чтобы сформировать таблицу желательности для тех ситуаций, когда необходимо сжигать древесину.

Есть люди, которые настаивают на том, чтобы древесина сушилась (выдерживалась) не менее одного-двух лет. Экспериментальные данные показали, что в этом почти всегда нет необходимости, если куски дерева обрезаны до нужной длины и сложены друг на друга. Естественные потоки воздуха через штабель, и особенно через разрезы самих кусков дерева, сушат их быстрее.Экспериментальные данные показали, что отрезанные куски длиной в один фут обычно сохнут до приемлемого уровня всего за два-три месяца. Для подобной приемлемости двухфутовых отрезков требуется около шести или семи месяцев. Для отрезанных деталей длиной четыре фута ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуется как минимум год.
Связанное с этим покрытие поленницы брезентом немного улучшает это, но, вероятно, недостаточно, чтобы окупить затраты на брезент, за исключением климата, где часто бывает дождь и очень высокая влажность. Точно так же колотые куски дерева имеют тенденцию сохнуть немного быстрее, чем бревна полного диаметра, но опять же в минимальных количествах.

Нет смысла сушить дрова более девяти месяцев.

Если древесина укладывается на четырехфутовую или большую длину, процесс сушки значительно замедляется. Другими словами, если дерево разрезать до четырех футов длины и сложить штабелем в течение девяти месяцев, а затем разрезать на меньшую длину горения непосредственно перед использованием, оно, вероятно, не будет хорошо гореть, потому что оно еще влажное (зеленое).

Березовые дрова — это хорошо? — Путеводитель по березовым дровам

Береза ​​- популярный вариант дров в Соединенных Штатах для всего: от приготовления пищи до костра и домашнего обогрева.Если вы новичок в сжигании дров для обогрева или просто хотите узнать о свойствах березы, это руководство для вас. В этом руководстве есть все, что вам нужно знать о березовых дровах, включая теплоотдачу, запах, дым, время выдержки и способы наилучшего использования каждого сорта.

Дрова березовые Детали

БТЕ: 20,8
Вес: 4312 зеленый, 2992 сухой
Время выдержки: приблизительно 1 год при правильной укладке и накрытии
Содержание смолы / сока: примерно 8% влажности при выдержке
Сложность раскалывания: средняя
Дымность: средняя
Запах: легкий

Сорта березовых дров

Березовая древесина обычно горит при температуре от 250 до 300 градусов.Также березовая древесина быстро превращается в угли и сохраняет тепло. Известно, что березовые дрова горят быстро, иногда всего за 60 минут. Иногда можно добавить немного древесины дуба или вяза, чтобы древесина березы горела дольше.

Однако, если вы используете правильную древесину березы, это не проблема.

Изображение коры Betula lenta, березы черной. Предоставлено: Wikimedia Commons

Черная береза ​​

Древесина черной березы, вероятно, лучшая порода из семейства березовых, которую можно использовать для дров.Древесина черной березы чрезвычайно плотная и волокнистая. Эти качества означают, что древесина черной березы горит сильнее и дольше других пород.

Береза ​​черная также известна как береза ​​черешня, береза ​​сладкая и горное красное дерево. Это дерево также имеет уникальный сладкий запах, когда горит. Если вы сами срубите черные березы, не забудьте их срубить. Разделите их на треугольные доски и как можно скорее сложите в шнуры для воздушной сушки.

Березы содержат много сока и влаги из-за плотно прилегающей коры.Таким образом, их сезон может занять больше времени.

Черная береза ​​Детали
  • Вес зеленый: 4630 — 5960 фунтов
  • Сухой вес: 2840 — 3650 фунтов
  • БТЕ: 26,8 миллиона
  • Легкость раскола: средняя
  • Дым: средний
  • Аромат: Хороший
  • Время записи: отлично

Береза ​​белая

Кора белой березы очень прочная и водостойкая. На самом деле кора белой березы используется при изготовлении каноэ, чаш и других предметов.

Из-за того, что кора белой березы очень прочная, внутренняя кора дерева не такая прочная или плотная, как у черной или даже желтой березы. Белая береза ​​довольно горит, но, возможно, вам придется добавить немного дуба или вяза.

Береза ​​белая также известна как береза ​​бумажная, потому что ее прочная кора тонкая, белая и имеет характерные горизонтальные темные полосы.

Береза ​​белая, как и другие березы, сохраняет много сока и влаги. Убедитесь, что вы нарезаете их небольшими кусочками, похожими на доски, и дайте им достаточно времени, чтобы правильно приправить.

Белая береза ​​Детали:
  • Вес зеленого цвета: 3724 фунта
  • Сухой вес: 2979 фунтов
  • БТЕ: 20,2 миллиона
  • Легкость раскола: средняя
  • Дым: средний
  • Аромат: Хороший
  • Время горения: удовлетворительное

Береза ​​желтая

Желтая береза ​​(Betula alleghaniensis) с шелушащейся корой вдоль тропы Фрэнка Ганца, графство Монро, в государственном парке Гоулдсборо. Предоставлено: Wikimedia Commons

Древесина желтой березы также известна как береза ​​болотная.Если вы не можете достать древесину черной березы, попробуйте достать желтую березу, прежде чем соглашаться на белую березу. Древесная кора березы желтой имеет характерный серебристо-желтоватый оттенок. При горении древесина желтой березы издает приятный запах гвоздики. Внутренняя кора древесины желтой березы чрезвычайно плотная, твердая и прочная. Древесина желтой березы используется многими производителями для изготовления мебели.

Как указывалось ранее, порода березы имеет высокое содержание влаги и сока. Важно разрезать его на тонкие доски и выставить на воздух, чтобы он хорошо приправился.

Желтая береза ​​Детали:
  • Вес зеленого цвета: 4291 фунтов
  • Сухой вес: 3489 фунтов
  • БТЕ: 23,6 миллиона
  • Легкость раскалывания: сложно
  • Дым: средний
  • Аромат: Хороший
  • Время записи: отлично

BTU березовой древесины

БТЕ — это единица измерения постепенного и количественного увеличения тепловой энергии.

Это тоже аббревиатура. «BTU» означает «британская тепловая единица».«БТЕ, разработанная в 1800-х годах, означает, сколько тепловой энергии необходимо для повышения температуры окружающей среды фунта воды на 1 градус.

БТЕ используются для измерения тепловой мощности дров, но они также используются для измерения тепловой мощности кондиционеров и отопительных агрегатов.

Время приправы для березы

Приправа относится к процессу сушки древесины при воздушной сушке. Когда вы срубаете дерево, внутренняя кора может быть влажной, полной сока, а иногда даже зеленого цвета.

Дрова считаются выдержанными, только если они теряют зеленый цвет и имеют влажность менее 20%.

Если вы попытаетесь сжечь зеленую древесину, вы сожжете только от 50% до 60% ее внутренней топливной ценности, потому что она очень влажная от сока и / или воды. Вы потратите больше тепловой энергии на испарение сока и воды в древесине, чем на создание тепловой энергии окружающей среды.

Чтобы оптимизировать выдержку и желаемое содержание влаги, разрежьте древесину на тонкие доски и сложите их в шнур.Вы должны дать свежесрубленной древесине высохнуть на воздухе в элементах как минимум в течение года, прежде чем ее можно будет приправить.

Ищете полку для дров, чтобы в этом году приправить себе дрова? Наши обзоры лучших полок для дров 2020 года могут оказаться полезными в вашем поиске.

Содержание смолы / сока в березовых дровах

По сравнению с другими видами дров березовая древесина не имеет большого количества сока. Но в нем достаточно влаги, чтобы потребовать длительной выдержки до целого года или более.

Конечная влажность дров из березы, выдержанных должным образом, может составлять около 8 процентов. Уровень влажности ниже 20 процентов или меньше, что рекомендуется для оптимально сжигаемых дров.

Дым

Как и многие другие популярные виды дров, используемых для отопления домов, береза ​​легко горит после выдержки и выделяет небольшое или среднее количество дыма.

При правильно вентилируемой дровяной печи или камине березовый дым легко рассеивается. С другой стороны, зеленая береза, если ее сжечь в помещении, может наполнить весь ваш дом вредным дымом и испарениями.

Запах

Древесина березы легко горит при выдержке и выделяет приятный, хотя и слегка пахнущий дым. Большинство видов березы пахнут особенно сладко или испускают запах грушанки, который чаще всего встречается у сосны и вечнозеленой древесины.

Общие вопросы:

Не закаленные березовые дрова — плохо?

Необработанная зеленая древесина имеет высокое содержание влаги и сока. Когда вы сжигаете зеленую древесину, вы в основном просто испаряете содержащуюся в ней влагу, а не создаете согревающую тепловую энергию.Сжигать зеленую древесину — тоже плохая идея, потому что это может создать скрытую и спонтанную опасность возгорания.

Креозот — это скопление несгоревших частиц слова, которые цепляются за дым, когда вы сжигаете древесину. Когда горит зеленое дерево, креозот покрывает стены дымохода по мере того, как поднимается дым. Креозот может спонтанно воспламениться и вызвать пожар в дымоходе. Не забудьте приправить древесину на год или больше.

Как предотвратить гниение древесины при добавлении приправы для березы?

Нарежьте березу на тонкие доски, чтобы максимально улучшить процесс приправы.Сложите древесину в шнур так, чтобы через них проходил воздух. Не бросайте только что нарезанные дрова на землю. Сверху может пролиться дождь, а снизу он станет мокрым и сгниет.

Разместите шнур в сухом месте с бетонным дном или в сарае. Возможно, вам даже придется построить или купить платформу для штабелирования и хранения древесины, чтобы она не касалась земли. При необходимости накройте древесину чехлом или брезентом.

Регулярно проверяйте состояние своей приправы «Береза».Для сезонной обработки некоторых пород древесины может потребоваться более двух лет. Не складывайте дрова в веревку, а потом забудьте об этом на год или два.

Можно ли приправить березу перед стрижкой?

Нет, но вы можете предварительно провести сезон, если у вас есть доступ к свежесрубленным деревьям. Если вы срубили дерево с распустившимися листьями, разрежьте его на две или три части, а затем оставьте где-нибудь, чтобы оно высохло. Приступайте к срезанию, когда листья станут ломкими и хрустящими на ощупь. Листья и ветви будут откачивать и вытягивать много влаги в процессе подготовки к добавлению приправ.

Садовых гидов | Список времени сушки дров

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Свежесрубленные дрова на 50-60% состоят из воды. Большая часть этой влаги должна быть удалена, чтобы древесина могла правильно гореть и отдавать эффективное тепло; идеальное содержание влаги составляет от 20 до 25 процентов или меньше. Сколько времени потребуется, чтобы добиться этого снижения влажности, зависит от породы древесины, места и способа хранения, а также местного климата. Даже стоящие мертвые деревья не теряют влагу; только распиленная и расколотая древесина будет эффективно сохнуть.

Срезать рано, сжечь поздно

Старая фермерская пословица гласила: «Весной срезать, зимой сгорать». Это в значительной степени правда — некоторые дрова могут потребоваться от девяти месяцев до года, чтобы должным образом высохнуть или «затвердеть». Время высыхания зависит от разреза; Двухфутовые куски (стандартная длина дров) высохнут примерно за шесть месяцев, а четырехфутовые — за год. Колотая древесина сохнет быстрее, потому что она имеет большую площадь, подверженную воздействию воздуха, чем полные бревна с корой.

  • Свежесрубленные дрова на 50 или 60 процентов состоят из воды.
  • Колотая древесина сохнет быстрее, поскольку она имеет большую площадь, подверженную воздействию воздуха, чем цельные бревна с корой.

Быстро расколоть

Вырубите дрова до того, как деревья начнут распускаться весной. Если срубленное дерево уже полностью покрылось листьями, дайте ему постоять, пока листья не станут хрустящими и сухими; они будут выводить из древесины много влаги по мере высыхания. Расколите древесину как можно скорее после распила. Зеленую древесину легче расколоть, чем выдержанную древесину, и чем быстрее будет открыта поверхность древесины, тем лучше.

Укладывайте дрова свободно

Укладывайте дрова на открытом воздухе свободно, чтобы воздух мог проходить между бревнами. Существует два распространенных метода штабелирования: построение квадратного столбца из бревен на двух концах и размещение горизонтальных бревен между ними или сложение бревен в виде рыхлой пирамиды, начиная с трех бревен в форме треугольника, и добавляя к куче, пока она не станет такой высокой и круглой как вы можете справиться. Любой метод будет работать, пока воздух может циркулировать. Ставьте деревянные сваи в местах, подверженных сильному воздушному потоку.Сделайте две маленькие стопки, а не одну большую, чтобы улучшить воздействие воздуха.

  • Рубите дрова до того, как деревья начнут распускаться весной.
  • Сложите дрова на открытом воздухе, свободно, так, чтобы между ними мог проходить воздух.

Защита от дождя

Накройте дерево брезентом для защиты от дождя или снега. Оставьте брезент достаточно свободным, чтобы он не мешал циркуляции воздуха вокруг и через штабель. Снимайте брезент в периоды, когда дождь маловероятен; максимально подвергать древесину воздействию солнечных лучей и тепла, чтобы ускорить высыхание.

Get Good Wood

Начните с хорошей древесины. Твердая древесина, такая как дуб, ясень, большинство березы и орех пекан, горят сильнее и обеспечивают наибольшее количество тепла для веса. Хвойные породы, в том числе сосна, тополь, кедр и болиголов, горят быстро, но выделяют меньше тепла для своего веса. Избегайте древесных пород, таких как вяз, гикори и камедь, которые практически невозможно расколоть. Древесина с высоким содержанием смолы, например сосна, затвердевает медленнее.

  • Накройте дерево брезентом для защиты от дождя или снега.
  • Хвойные породы древесины, включая сосну, тополь, кедр и болиголов, горят быстро, но выделяют меньше тепла для своего веса.