Печь камин с варочной поверхностью
Сортировка карточек открыть
Сортировка карточек закрыть
Печи-камины с варочной поверхностью – оборудование, совмещающее в себе функции отопления и приготовления пищи. Сегодня такие агрегаты отличаются большим разнообразием и востребованы во многих загородных домах и дачах, а приготовленная на них еда гораздо вкуснее, чем на газе. Принцип работы печей-каминов, оснащенных варочной поверхностью отличается от обычных аналогов. В стандартных моделях тепло расходуется только на обогрев помещений, а в отопительно-варочных агрегатах электроэнергия, выделяемая от сгорания древесины, распределяется более рационально. Однако это никак не сказывается на отоплении жилья, так как варочная панель выделяет дополнительное тепло.
Какими критериями должен обладать печь-камин с варочной поверхностью?
-
Изготавливаться из огнеупорных материалов. -
Иметь быстро нагревающийся корпус, способный удерживать тепло в помещении долгое время. -
Экономно расходовать топливо. -
Оснащаться несколькими режимами горения, чтобы управлять температурой в помещении. -
Отличаться безопасностью (иметь защиту от дыма, огня, раскаленных углей). -
Оборудоваться жаростойким стеклом, через которое можно наблюдать за процессом горения.
Купить сегодня отопительно-варочные печи-камины довольно просто. В онлайн каталоге магазина «Печимакс» имеются модели на любой вкус известных производителей. У нас представлены варианты оборудования, окрашенные жаростойкой краской разных расцветок, а также с керамической отделкой. Металлические, чугунные и комбинированные варианты печей вполне реально выбрать в зависимости от ваших предпочтений, а их цена вполне демократичная. После установки такой печи-камина в своем доме, вас перестанут волновать перебои, связанные с энергоснабжением, поскольку они работают на твердом древесном топливе. Богатый ассортимент печей-каминов позволяет подобрать их к интерьеру любой комнаты.
Варочные печи на дровах от производителя в Санкт-Петербурге
Современные производители отопительного оборудования каждый день работают над все большим расширением функционала своей продукции. Технический прогресс не стоит на месте и каждый год на мировом рынке появляются все более совершенные устройства для организации инженерных сетей домов и дач.
ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ
Сегодня среди отопительных приборов наибольшим функционалом обладают варочные печи на дровах для дачи, дома, гостевых домиков, мастерских, магазинов. Такие изделия предназначены не только для обогрева помещений и автономного отопления загородных объектов, но и для приготовления вкусной, здоровой пищи на всю семью. Конечно, в истории печной индустрии такой функционал – отнюдь, не новинка, так как издревле люди готовили на печах еду. Но сегодня эта функция, во-первых, снова стала очень востребованной, а во-вторых, приняла несколько иные формы. Так, сейчас для приготовления пищи на печи вовсе не надо устанавливать огромное устройство на пол кухни. Все современные печи имеют эргономичные габариты и простое устройство, легкий вес, интуитивное управление.
ВИДЫ ВАРОЧНЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ДОМА
Если вы решили купить печь с варочной поверхностью для дома, то будет полезным узнать основные виды очагов, которые предоставляют такой функционал:
- отопительно-варочные плиты для кухни
- отопительные печи с варочной поверхностью
- отопительные печи с духовкой
- дровяная варочная печь с конфоркой
- камин с грилем
- варочные печи для дома
ПЕЧЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ДРОВАХ
Если говорить про стационарные отопительные печи с возможностью готовить еду, то в их стандартной комплектации вы встретите варочную панель в верхней части модели, на которой и осуществляется приготовление пищи во время процесса протопки помещений. Обычно такая варочная поверхность имеет небольшие размеры и способна вместить на своей поверхности одно блюдо или, например, чайник для кипячения воды. Такие печи чаще всего бывают чугунными, стальными или керамическими.
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ-КАМИНЫ С ПЛИТАМИ РАСШИРЕННОГО ФУНКЦИОНАЛА
Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют печь-камин с плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!
ГДЕ КУПИТЬ ВАРОЧНУЮ ПЕЧЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?
Печь с варочной плитой на дровах может быть исполнена и в виде большой, настоящей домашней печки – камина. Преимущественное большинство таких очагов изготавливается из массивного слоя талькохлорита – теплоемкого камня, который обеспечивает рекордно продолжительное отопление на одной только закладке дров. В верхней части печей из талькохлорита производители часто располагают довольно просторные ниши с варочной поверхностью, в которых можно готовить пищу на несколько персон. Такие печи способны отдавать накопленное в процессе протопки тепло вплоть до 24 часов, соответственно, и готовить пищу в таких устройствах можно в течение дня.
Если вы ищите такую многофункциональную продукцию, как печь-камин с духовкой и плитой для загородного дома с возможностью приготовления пищи на настоящем огне, то вы обратились по адресу! В интернет магазине и во всех салонах нашей компании представлен широкий ассортиментный ряд такой продукции различной комплектации, габаритов и дизайна, а также полный комплекс сопроводительных услуг!
Варочные печи камины в Петербурге и Москве.
Печь камин с варочной поверхностью.
Если у вас есть необходимость в отоплении загородного дома, коттеджа, дачи, охотничьего дома, технической постройки, а использовать вы можете только традиционное твердое топливо, то обратите внимание на современное устройство – варочная печь-камин. Как ясно из названия, его можно использовать и для готовки пищи – даже в условиях, когда нет газо- и электроснабжения. Это совершенно автономное отопительное устройство, обладающее к тому же привлекательными внешними данными.
Устройство отопительно-варочных печей-каминов
Все печи-камины, которые мы предлагаем вашему вниманию, изготовляются из стали соответствующих характеристик (нужной термостойкости, прочности и т.д.). Варочная поверхность печи-камина располагается наверху, корпус выполняется в прямоугольной или цилиндрической форме. Бока устройств довольно часто отделываются керамическими плитками. Современные отопительно-варочные печи-камины, как правило, работают по принципу конвекции, то есть обогрев помещения производится при помощи нагнетания горячего воздуха в комнату через отверстия в печи, где он предварительно нагревается в процессе циркуляции. Разумеется, отдача тепла классическим способом (от стенок печки) не исключается.
Хорошая печь-камин с варочной поверхностью может работать на одной закладке 8-10 часов, поскольку работает по принципу длительного тления: когда дрова горят не интенсивно, экономно, но при этом дают нужное количество энергии. Помимо этого, печи могут оснащаться системой дожига газов и остатков топлива, которая также существенно продлевает процесс горения (да и для экологии хорошо).
Нужно заметить, что отопительно-варочная печь-камин имеет особую конструкцию, которая отдает должное эстетике прибора. Тем не менее, это делается не в ущерб эффективному теплообразованию. Устройства хорошо интегрируются в разные интерьеры, потому что выпускаются в угловом и пристенном вариантах. Обычно печи-камины с варочной поверхностью имеют стеклянные дверцы, чтобы можно было без труда наблюдать за пламенем.
Отопительно-варочная печь с камином- порядовые схемы и варианты размещения
Содержание статьи:
Совмещенные конструкции печей нельзя назвать новшеством – типичным примером комбинированного очага является русская печка, объединяющая в себе кухонную плиту, духовку, сушильную камеру и лежанку. Многофункциональные печи не только удобны, но и экономичны – несколько задач решаются одним дымоходом и даже одной растопкой дров. Оптимальным выбором для современного дома может стать отопительно-варочная печь с камином, обеспечивающая отопление, приготовление пищи и уют.
Как эффективнее разместить печь с камином в доме
Чтобы получить в одной конструкции эффективное отопительное устройство, декоративный очаг и функциональную кухонную плиту, мало выбрать понравившуюся модель. Не менее важно определить для печи оптимальное место в доме, исходя из размеров жилища и потребностей семьи.
Печь для отопления помещения площадью 30-35 метров квадратных
Очень удачным вариантом размещения отопительно-варочной печи с камином можно назвать установку очага в простенке между гостиной-кухней и комнатой отдыха или спальней. Камин, обращенный в сторону жилой комнаты, выручит в прохладные вечера и создаст в нужный момент романтическую обстановку.
Для отопления трех соседних помещений подходит вариант, при котором плита с духовкой и основная топка находятся в кухне, камин выходит в гостиную, а спальня обогревается отопительным щитком.
Если очаг необходимо разместить в одном помещении, то топку камина следует планировать так, чтобы она была обращена в зону отдыха и хорошо просматривалась. Плитой должно быть удобно пользоваться, поэтому кухню желательно оборудовать как можно ближе к очагу. Расположение камина относительно топки и плиты может быть сбоку или с другой стороны.
Проект печи с камином и кухонной плитой
В пристенных моделях каминную топку формируют с той же стороны, что и печную – этот вариант не всегда удобен, если на плите варятся блюда, а хочется разжечь открытый очаг, так как во время работы камина затрудняется подход к плите.
Компактный камин с печью и плитой
Проекты кирпичных печей с плитой и камином
Отопительные печи, оснащенные варочной плитой и имеющие открытую или застекленную каминную топку, идеально подходят для дач и небольших загородных домов. Построить такой очаг не сложнее, чем стандартную «шведку» или «голландку». В помощь мастерам – порядовые схемы двух интересных моделей.
Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной
Эта модель отопительно-варочной печи с дополнительной каминной топкой рассчитана на обогрев комнаты до 30 квадратных метров, но габариты постройки позволяют вместить ее в комнату в два раза меньше указанной площади. Конструкция включает в себя варочную плиту с одной конфоркой и духовой шкаф, размещенный в зоне среднего нагрева. Печь работает в зимнем и летнем режимах, быстро прогревается и долго удерживает тепло.
Проекции печи с плитой и камином
Для строительства нужно приобрести 720 кирпичей (включая шамотный для футеровки топки), духовой шкаф (28*30*52 см), чугунную плиту (40*42 см), две колосниковые решетки (18*30 см). Также будут нужны дверки для топки и прочистных отверстий, задвижки, стальные уголки. Каминную полку несложно сделать из дерева, натурального или искусственного камня. Деревянную доску защищают со стороны печи асбестом.
Схема строительства комбинированного очага
Порядовая схема кладки: 1 – каминная полка; 8 – стальной уголок; 9 – поддувальная дверца; 10 – топочная дверца; 13 – рамка из уголков; 14 – уголок; 15 – стальная полоса; 16 – колосники; 17 – прочистные дверки; 18 – колосники для топки; 19 – уголки; 20 – плита.
Порядовка кладки и монтаж элементов: 2 – самоварник; 4 – стальной уголок; 5 – задвижка для зимнего режима; 6 – летняя задвижка ; 7 – каминная задвижка; 11 – уголки; 12 – духовка
Наиболее сложный участок в этой схеме – переход от топливника к дымосборнику. Теплоэффективность камина зависит от правильной формы дымового зуба и местонахождения очага относительно дверей и окон. Чтобы усилить тягу и повысить эффективность каминной топки, боковые стенки формируют с уклоном 45-55 градусов, а заднюю стенку слегка скашивают. В верхней части каминного портала кирпич кладут на ребро. Перед камином, как и перед основной топкой, необходимо оборудовать предтопочную площадку из стального листа.
Угловой камин с печью для небольшого домика
В небольшую дачную кухню-гостиную замечательно вписываются компактные угловые камины с варочной плитой. В этой модели главную отопительную задачу выполняет печь, а камин играет декоративную роль и предназначен для нечастой эксплуатации, поэтому для топки можно использовать высококачественный кармический кирпич. В тех случаях, если планируются частые вечера у домашнего очага, желательно сделать футеровку шамотным кирпичом. Всего для строительства потребуется 400 кирпичей.
Дымосборник и каминная полка сделаны из жаростойкого бетона с керамзитовым наполнителем. Эти детали заливают самостоятельно, заранее изготовив шаблоны для опалубки. Размеры, указанные на схеме, могут немного отличаться от реальных в каждом отдельном случае, поэтому их следует сверить после постройки основной части печи.
Порядок кладки угловой печи-камина
Схема кладки и дополнительные элементы печи с камином
Компактные металлические печи-камины
Для тех, кто не может позволить себе установку громоздкой кирпичной печи или не хочет тратить время на ее строительство и обустройство сложного дымохода, существуют компактные металлические отопительные приборы с каминными топками, варочными плитами и духовками. Принцип работы этого оборудования основан на конвекции, поэтому нет необходимости в сложных дымооборотных каналах, а дымоотводящую трубу можно вывести не только через крышу, но и через боковое отверстие в стене в металлический или керамический дымоход.
Чугунная отопительно-варочная печка с плитой
Несмотря на простоту установки, монтаж чугунных печей может вызвать затруднения. При недостатке опыта и знаний, лучше сразу же обратиться к специалисту. Это же следует сделать и тем, кто собирается строить кирпичную печь своими руками, но никогда не сталкивался с подобной работой. Набираться опыта лучше на более простых конструкциях, например на уличных мангалах и барбекю.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Печь с камином отопительно-варочная комбинированная – КЛАДКА ПЕЧЕЙ
В недавней статье с похожей конструкцией разгорелся не шуточный дискус на тему выбора комбинированной печи с камином, в связи с чем выкладываю более конструктивно верную и универсальную модель отопительно-варочной печи с камином 4,5х5,5 кирпича для помещений около 35 квадратных метров. Автором ее являеться Н.Долгих и впервые была опубликована в журнале “Сам” 2002 года с тех пор конструкция печи была неоднократно проверена на работоспособность опытными печниками. В этой статье мы приведем порядовки с подробным описанием для двух вариантов расположения топки.
osnovaremonta.ru
Печь снабжена чугунной плитой 410х710 мм, открытым камином с зубом и площадью портала 630х560 мм, при этом сечение трубы 260х130 мм, что при использовании шведской формулы расчета трубы для камина дает коэффициент 9,5% и подходит для труб длиной от 8 метров, если труба будет короче необходимо уменьшить площадь портала камина на 1-2 ряда путем закладки кирпичем 4-5 ряда. Кроме таво в печи предусмотрены несколько ниш для сушки дров,сухарей спичек и сигарет.
Порядовая кладка отопительно-варочной печи с камином
Для кладки печи с камином у нас уйдет 1190 отборных кирпичей в том числе огнеупорного около 70 штук. Кладка ведеться на глинянном растворе с соблюдением перевязки швов согласно прилагаемой порядовке.
osnovaremonta.ru
Вес печи с камином и трубой достаточно велики и для нее необходим отдельный фундамент площадью 1,5х1,5 метра. При кладке толшина шва должна быть минимальной не превышать 5-8 мм для красного и 3-5мм для огнеупорного кирпича. Внешние стенки печи расшиваються расшифкой или закругленной деревянной палочкой, с уплотнением швов.
osnovaremonta.ru
Если конструкция печи с камином не соответствует условиям помещения его можно выложить во втором варианте исполнения с топкой справа от камина. При этом общаяя схема дымооборотов должна быть соблюдена.
osnovaremonta.ru
В очередной раз напомню, что кладка печи своими руками по готовым чертежам намного проще чем может показаться человеку неимеющему дело с печным делом, внимательно изучив теоретический материал сайта приступайте к изучению порядовок каминов и закрепляйте материал на практике.
|
Печь-камин отопительно-варочная Бахта Черный металлик
Отопительно-варочная печь-камин «Бахта» это:
— Жаростойкий коррозиестойкий низколегированный хромистый чугун ЧХ-1 (ГОСТ!) — такой не делает вообще никто включая нарядных европейских производителей.
— Монолитная цельнолитая конструкция без болтовых соединений!
Печь покрыта цинковым праймер-грунтом и окрашена высокопрочной немецкой краской!
— Дизайн топки разработан для максимально эффективной передачи тепла в помещение!
-Керамическое ударостойкое и жаропрочное керамическое стекло с обрешеткой!
— работает как на дровах так и на угле!
— время работы в режиме газогенерации на одной закладке — 8 часов!
— оборудована варочной поверхностью!
— КПД 84% — для отопительной печи это реально много
— запатентованная конструкция отбойника пламени (такого так же больше ни у кого нет), отбойник съемный для чистки!
комплекте кочерга, универсальная ручка-помощник, рукавицы, инструкция.
-
Типовые
-
Объем помещения -
Общие
-
Диаметр дымохода вн. мм. -
Материал изготовления топки -
Топочная дверца -
Гарантия производителя -
Черный металлик -
Глубина топки мм. -
-
-
Кухонная плита Pioneer Baker’s Choice Стоимость: $ 2,459.00 |
Деревянная плита Esse Ironheart Цена: 6795 долларов.00 |
Пионерская принцесса Кухонная плита Цена: 3282,00 долл. |
||
Vermont Bun Baker Cookstove Цена: 3699 долларов.00 |
Деревянная плита Esse 990 Стоимость: 9180 долларов США |
Теплозащитный экран Esse Ironheart, изготовленный по индивидуальному заказу Стоимость: $ 535. |
||
Дж.A. Roby Cuisiniere Кухонная плита Цена: 5 439 долларов США |
Сообщество Cookstove
|
La Nordica America Цена: 4500.00 долларов |
||
Кухонная плита La Nordica Suprema Цена: 3450 долларов.00 |
La Nordica Mamy Cookstove Цена: 3250,00 долларов |
Плита Vermont Bun Baker 750 Цена: 5739,00 долларов |
||
gif» colspan=»5″> | ||||
Вермонт Бун Бейкер Кухонная плита 650 Цена: 5 179 долларов.00 |
Вермонт Бун Бейкер Кухонная плита 1500 Цена: 11139 долларов |
Кухонная плита Vermont Bun Baker 1200 Цена: 8 934,00 долларов |
||
Вермонт Бун Бейкер Кухонная плита 1000 Цена: 7 884 доллара.00 |
Vermont Bun Baker XL Кухонная плита Цена: 4799,00 долларов |
Vermont Bun Baker XL Кухонная плита 850 Цена: $ 6 773.00 |
||
gif»> | ||||
Vermont Bun Baker XL Кухонная плита 950 Цена: 7 473 долларов.00 |
Vermont Bun Baker XL Кухонная плита 1600 Стоимость: 9 350,00 долларов |
Плита Vermont Bun Baker XL 2000 Стоимость: 10933,00 долл. |
||
Vermont Bun Baker XL Кухонная плита 2500 Цена: 12843 доллара.00 |
Дровяная печь Rustic AD60 Цена: 2600.00 долларов |
Дровяная печь Rustic AD70 Цена: 3200.00 долларов |
||
gif»> | ||||
Дровяная печь Rustic AD90 Цена: 4000 долларов.00 |
Дровяная печь Rustic AD100 Цена: 4600.00 долларов |
Дровяная печь Rustic AD110 Цена: 5200.00 долларов |
||
Forno de Pizza FPS-02EI Тосканская печь Цена: 5 999 долларов.00 |
Forno de Pizza FPS-04EI Духовка Torino Стоимость: 7999 долларов США |
Forno de Pizza FPS-30EI Духовка Di Napoli Цена: 6199 долларов США |
||
Дровяная плита MBS Royal 720 Цена: 1495 долларов. |
Дровяная плита MBS Royal 900 Цена: 1995,00 долларов |
Магнум Вуд или Угольная плита от MBS Цена: 2645,00 долларов |
||
Кухонная плита North Wood Цена: 2495 долларов.00 |
ABC Products Concept 2 Дровяная плита Air Цена: 3295,00 долларов |
Дровяная мини-плита ABC Products Concept 2 Air Стоимость: $ 2295.00 |
||
Дж.A. Роби Мармитон Дровяная плита EPA Стоимость: 4 243 доллара США |
J. Цена: 5212,00 долл. |
J.A. Roby Cicero EPA Дровяная плита с резервуаром для воды Цена: 5637 долларов США |
||
Дж.A. Roby Elda Дровяная плита EPA Цена: 4114 долларов США |
J.A. Дровяная плита Roby Chief EPA с резервуаром для воды Стоимость: 5341,00 долл. |
J.A. Roby Cuistot EPA Дровяная плита Цена: 4975,00 долларов |
||
Дровяная печь North Hydro с бойлером Цена: 3195 долларов.00 |
420 heco печь для готовки на древесном угле Цена: 4149 долларов США |
Кухонная плита на древесном угле и угле 520 heco Стоимость: 4 289 долларов США |
||
gif» colspan=»5″> | ||||
Дровяная плита Обадии 2000 года от heco Цена: 3889 долларов.00 |
J.A. ROBY Polaris Дровяная печь Стоимость: $ 1 902,00 |
Деревянная плита La Nordica Milly Цена: 3200.00 долларов |
||
La Nordica Rosa XXL Кухонная плита Цена: 3300 долларов.00 |
La Nordica Rosa XXL — Дровяная плита Майолика Цена: 3500 долларов США |
Перевернутая дровяная плита La Nordica Rosa Цена: 3200.00 долларов |
||
gif»> | ||||
Дровяная печь Rizzoli S90 Прейскурантная цена: 4650 долларов.00 Стоимость: 4350,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
Дровяная печь Rizzoli S90 с круглой аркой Прейскурантная цена: 4950 долларов США Цена: 4650 долларов США
Вы экономите 300 долларов США!
|
Винтажная дровяная печь Rizzoli S90 Story Прейскурантная цена: 4950 долларов.00 Стоимость: 4650,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
||
Дровяная печь Rizzoli L90 Прейскурантная цена: 4850 долларов.00 Стоимость: 4550,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
Дровяная печь-котел Rizzoli LT90 Thermo Wood Cook Прейскурантная цена: 6 450,00 долларов США Цена: 6 150,00 долларов США
Вы экономите 300 долларов США!
|
Классическая дровяная печь Rizzoli ML60 Прейскурантная цена: 4350 долларов. Цена: 4050,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
||
Классическая дровяная печь Rizzoli ML80 Прейскурантная цена: 4550 долларов.00 Стоимость: 4 250,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
Elmira Fireview 1840 Деревянная плита, 36 дюймов Цена: 5 295 долларов США |
La Nordica Rosa L Кухонная плита Цена: 3200.00 долларов |
||
Семья Ла Нордика 4.5 Кухонная плита Цена: 3100.00 долларов |
Дровяная плита La Nordica Rosa Maiolica Цена: 3150,00 долларов |
Дровяная печь La Nordica Rosetta BII Maiolica Цена: 3250,00 долларов |
||
gif» colspan=»5″> | ||||
La Nordica Rosa Sinistra Дровяная плита с обратной стороной Цена: 3200 долларов.00 |
Дровяная плита La Nordica Rosa Цена: 3600.00 долларов |
J.A. Роби Ригель Деревянная плита Стоимость: 3 219 долларов США |
||
Дровяная плита La Nordica Rosetta BII Цена: 3150 долларов.00 |
J.A. Деревянная плита Роби Центавра Цена: $ 2778.00 |
Elmira Fireview 1842-0 Деревянная плита, 48 дюймов Цена: 5795,00 долларов |
||
gif»> | ||||
Elmira Fireview 1842-G 48-дюймовая газовая плита на дровах Цена: 6295 долларов.00 |
La Nordica Rosa XXL Плита из мыльного камня Цена: 3650,00 долларов |
Drolet Outback Chef Дровяная печь Повар Цена: 3199,00 долларов |
||
Дровяная печь Drolet Atlas Цена: 1799 долларов.00 |
Дровяная плита Hearthstone Deva 100 Цена: 4999,00 долларов |
Деревянная плита De Manincor Atmosfera Стоимость: 6350,00 долларов |
||
gif»> | ||||
Деревянная плита De Manincor Domina Цена: 5740 долларов.00 |
Дровяная плита De Manincor Eco 80 Стоимость: 4490,00 долларов |
De Manincor Wittus Eco 90 Дровяная плита Цена: 4890,00 долларов |
||
Дровяная плита макси De Manincor Domino 6 Цена: 5340 долларов.00 |
Дровяная плита макси De Manincor Domino 8 Стоимость: 5 680 долларов США |
Дровяная плита Rizzoli ML60 Diva Прейскурантная цена: 4950 долларов США Цена: 4650 долларов США
Вы экономите 300 долларов США!
|
||
gif»> | ||||
Дровяная печь Rizzoli ML60 Lux Прейскурантная цена: 4850 долларов.00 Стоимость: 4550,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
Дровяная печь Rizzoli ML80 Diva Прейскурантная цена: 5150 долларов США Цена: 4850 долларов США
Вы экономите 300 долларов США!
|
Дровяная печь Rizzoli ML80 Lux Прейскурантная цена: 4950 долларов.00 Стоимость: 4650,00 $
Вы экономите 300,00 $!
|
||
Дровяная печь Firebelly Razen Цена: 8 999 долларов.00 |
La Nordica Rosetta Sinistra BII Дровяная плита Цена: 3200.00 долларов |
MBS Olympia Древесно-угольная плита Цена: 2500.00 ₽ |
||
gif»> | ||||
MBS Thermo Vulkan Plus Дровяная и угольная плита
|
Дж.A. Roby Cuisiniere SE Дровяная плита Цена: 5 813 долларов США |
Дровяной котел ABC Products Concept 2 с духовкой Цена: 3495,00 долларов |
||
|
|
1700 Osburn Дровяная печь Цена: 1499 долларов.00 |
Бак, модель 21, некаталитическая дровяная печь, EPA 2020 Цена: 1391,00 $ |
Бак модель 74 некаталитическая дровяная печь Цена: 1950,00 долларов |
||
gif» colspan=»5″> | ||||
Бак модель 81 некаталитическая дровяная печь Цена: 2485 долларов.00 |
Каталитическая дровяная печь Buck Model 91 EPA 2020 Цена: 2800.00 долларов |
Invicta Aaron See-Thru Дровяная печь Цена: 3699,00 долларов |
||
Invicta Akan Woodstove Цена: 4899 долларов.00 |
Invicta Antaya Дровяная печь Цена: 4049.00 долларов |
Invicta Gaya Ardoise Дровяная печь Стоимость: 5 249 долларов США |
||
gif»> | ||||
Invicta Gaya Feuille Woodstove Цена: 5 249 долларов.00 |
Invicta Itaya Woodstove Цена: $ 3 849.00 |
Инвикта Казань Г.А. Дровяная печь Стоимость: 3 449 долларов США |
||
Invicta Казань Дровяная печь Цена: 3349 долларов.00 |
Invicta Kiara Woodstove Цена: 3399,00 долларов |
Invicta Nelson See-Thru Woodstove Цена: 3949,00 долларов |
||
gif»> | ||||
Invicta Symphonia Дровяная печь Цена: 4899 долларов.00 |
Invicta Theia Woodstove Цена: 4899,00 долларов |
J.A. ROBY Antares Дровяная плита для готовки Цена: 2369,00 долларов |
||
Дж.A. ROBY Polaris Дровяная печь Стоимость: $ 1 902,00 |
J.A. ROBY Sirius Дровяная печь для жарки Стоимость: 2 038,00 $ |
J.A. ROBY Vega Варочная плита на дровах Стоимость: $ 2 065.00 |
||
Дровяная печь Napoleon S20 Цена: 1999 долларов. |
Дровяная печь Nectre N65 Цена: 4865 долларов США |
Osburn 2000 дровяная печь Цена: 1999,00 долларов |
||
Osburn 3300 Дровяная печь Цена: 2069 долларов.00 |
Osburn 3500 Дровяная печь Цена: 2699,00 долларов |
Osburn Inspire 2000 Деревянная вставка Цена: 2649,00 долларов |
||
Osburn Inspire 2000 Дровяная печь Цена: 2349 долларов.00 |
Дровяная печь Osburn Matrix Цена: 2799,00 долларов |
Дровяная печь Quadrafire Discovery II
|
||
gif» colspan=»5″> | ||||
Дровяная печь Quadrafire Discovery III
|
Дровяная печь Quadrafire Millennium 3100
|
Дровяная печь Quadrafire Millennium 4300
|
||
Дровяная печь Quadrafire Millennium Step Top 4300
|
Отдельностоящая дровяная печь Supreme Novo 18 Цена: 2728 долларов.00 |
Supreme Novo 24 Отдельностоящая дровяная печь Цена: 3176,00 долларов |
||
gif»> | ||||
Supreme Novo 38 Отдельностоящая дровяная печь Цена: 3640 долларов.00 |
Дровяная печь Ventis HES170 Цена: 1799,00 долларов |
Дровяная печь Ventis HES240 Цена: 1799,00 долларов |
||
Vermont Castings Aspen C3 Чугунная дровяная печь
|
Дровяная печь Vermont Castings Dauntless Flexburn
|
Дровяная печь Vermont Castings Defiant (Сертификация EPA 2020)
|
||
gif»> | ||||
Дровяная печь Vermont Castings Encore
|
Чугунная дровяная печь Vermont Castings Intrepid Flexburn
|
|||
Как готовить на дровяной печи
Приготовление пищи на дровяной печи — не новый процесс для многих пользователей печи. Дровяные печи давно используются для приготовления еды и обогрева дома, и часто служат обоим целям.
Использование тепла, производимого печью, не только по назначению, стало основным продуктом во многих энергоэффективных домах. Домовладельцы, использующие дровяные печи, часто имеют недорогой или бесплатный источник древесины и могут сэкономить дополнительные деньги, используя тепло своей дровяной печи для приготовления пищи. Этим источником древесины может быть что угодно, от древесины, упавшей естественным путем на фермах, до недорогих бревен от местных владельцев фермы.Дровяные печи позволяют использовать естественные и легкодоступные ресурсы для обогрева дома и даже для приготовления еды во время отключения электроэнергии.
Использование тепла, производимого печью, не только по назначению, стало основным продуктом во многих энергоэффективных домах.
- Голландская духовка и вентилятор Caframo на дровяной печи
Одним из дополнительных преимуществ обучения приготовлению пищи на дровяной печи является тот факт, что вы все равно сможете есть свежеприготовленные блюда в случае отключения электроэнергии.Поскольку так называемые супер-бури регулярно круглый год сбивают электроэнергию по всей стране, нельзя упускать из виду преимущество наличия кухонного прибора, для использования которого не требуется электричество. Дополнительным преимуществом является то, что с чайником, полным горячей воды на плите, у вас никогда не будет дома, полного сухого воздуха, и вам не понадобится увлажнитель.
Зачем готовить на дровяной печи?
Почему вы действительно должны научиться готовить на дровяной печи? Ответ на этот вопрос: почему бы и нет?Эксперты по домашнему хозяйству, такие как Мелисса К. Норрис из melissaknorris.com и Тереза Берри из www.ourtinyhomestead.com, делятся на своих сайтах советами и приемами по приготовлению вкусной еды на своих дровяных печах. Они также делятся своими советами и приемами, чтобы убедиться, что вы не останетесь ни с картошкой, перевернутой углем, ни с холодным домом.
Кроме того, приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь уменьшить углеродный след. Кроме того, многие домовладельцы чувствуют себя комфортно, зная, что у них есть регулярный опыт использования автономных источников тепла для одновременного приготовления и подогрева пищи: практика, которая, несомненно, станет полезной в случае аварийного отключения электроэнергии.
Приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь снизить углеродный след.
- Стейки и кукуруза, приготовленные на плите.
Конечно, если вы собираетесь готовить на дровяной печи, вам нужно убедиться, что у вас есть подходящие инструменты для работы. Хорошая посуда — неотъемлемая часть вкусной еды, особенно если вы готовите на такой темпераментной поверхности, как дровяная печь.
Чугунная посуда — один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи, если у вас нет специальной варочной панели, и даже по-прежнему остается одним из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи со специальной варочной панелью. Честно говоря, если вам нужна качественная посуда, которая прослужит долго, независимо от того, как вы ее используете, выбирайте чугун. Хорошая чугунная сковорода, хорошая чугунная голландская духовка и пара других кастрюль приличного размера должны помочь вам начать. Однако вы можете начать с чугунной сковороды, если хотите предпринять небольшие шаги.
Также обратите внимание на чугунный чайник, такой как этот чугунный чайник и пароварка Vogelzang, поскольку у вас никогда не бывает слишком много горячей воды. Влажность — да, ее может быть слишком много, но горячей воды никогда не бывает слишком много, и этот чайник на 3 литра — фантастический выбор. Если у вас мало места на плите, этот черный литой алюминиевый полочайник от Copperfield также является хорошей альтернативой, хотя он и не из чугуна. Лично мне 3 литра горячего чая звучат фантастически, но я из тех людей, которые могут выпить чашку кофе самостоятельно, не задумываясь об этом.Кроме того, этот чайник на 3 литра нагреет воду, достаточную для приготовления капельной кофеварки на 12 чашек, поэтому, если вы не можете обойтись без кофе, у меня есть решение для вас.
Стойки из чугуна также необходимы для приготовления пищи в дровяной печи. Подставки позволяют защитить поверхность дровяной печи или позволяют горшку немного стоять над горячей поверхностью. Подставки, когда они не на поверхности печи, также защищают поверхность вашего дома, когда вы ставите на них горячие кастрюли и сковороды. Minuteman предлагает их Sunburst Cast Iron Trivet в нескольких цветах, в том числе в этом красивом цвете Enamel Red.
Корзины для гриля — еще один полезный инструмент для приготовления пищи в дровяной печи. Эти проволочные корзины с длинными ручками были разработаны для использования с грилями в качестве их первоначального использования, но владельцы дровяных печей узнали, что их можно адаптировать для использования в рецептах дровяных печей. Корзины для гриля отлично подходят для дровяных печей, потому что их можно использовать для приготовления пищи в топке.
Есть еще несколько инструментов, которые немного облегчат этот кулинарный навык, но они лучше всего подходят для части советов в нашей статье здесь.
Советы по использованию дровяной печи для приготовления пищи
Мы собрали некоторые из наиболее распространенных советов, которые помогут вам использовать свою дровяную печь для приготовления пищи, а также придумали несколько собственных, когда мы пытались готовить на дровяной печи здесь, в офисе.
1. Изучите зоны нагрева в верхней части дровяной печи.
Магнитный термометр для печи — один из лучших инструментов, который вы можете иметь для этого, поскольку контакт с поверхностью печи дает наиболее точные измерения.Homesaver предлагает этот магнитный термометр для плиты, который легко считывается и имеет отметки каждые 50 градусов. У большинства дровяных печей есть области, где поверхность печи теплее, чем у других, особенно если вы не используете изящную насадку для плиты.
- Магнитный термометр Rutland
Также доступны бесконтактные термометры, которые позволяют более точно измерять температуру поверхности вашей дровяной печи вместо того, чтобы делать оценку в пределах 50 градусов.Эти инфракрасные термометры позволяют вам измерять температуру с небольшого расстояния и использовать все пространство поверхности вашей плиты для приготовления пищи, вместо того, чтобы быть уверенным, что вы все еще можете видеть магнитный термометр, где бы вы его ни разместили. Эти ручные термопистолеты обычно можно приобрести у поставщиков товаров для дома и систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
2. Купите хорошие перчатки, подходящие для использования в духовке или дровяной печи.
Что бы вы ни делали, вы будете находиться очень близко к горячим поверхностям при использовании дровяной печи для приготовления пищи, и всегда полезно иметь защиту для себя.Купите качественный набор противовесов или изолирующих перчаток. Любой из них или оба варианта могут быть отличным выбором для защиты рук.
3. Разожгите огонь, прежде чем начинать готовить.
Поверхности вашей плиты потребуется некоторое время, чтобы нагреться, поэтому это важно. Приготовление пищи в дровяной печи — это не то, что происходит в спешке, для достижения отличных результатов нужно время и подготовка. Кроме того, не разжигайте плиту слишком долго, чтобы снова остыть до хорошей температуры приготовления, потребуется некоторое время.
4. Выработайте привычку предварительно подогревать сковороды.
Ваше кулинарное приключение будет развиваться немного быстрее, если вы предварительно разогреете сковороды, так как блюду не придется ждать, пока сковорода нагреется, чтобы начать готовку. Кроме того, крышки — ваши друзья по приготовлению дровяной печи. Плотно закрывающаяся крышка будет удерживать тепло и позволит пище обернуться вокруг нее.
Плотно закрывающаяся крышка также позволит вам расширить рецепты приготовления дровяной печи, включив в нее выпечку, такую как запеканки, печенье, булочки с корицей и хлеб, поскольку эти продукты практически невозможно приготовить равномерно, не удерживая тепло.
5. Готовьтесь, пока плита и кастрюли нагреваются.
Измельчите овощи, достаньте мясо из упаковки, выровняйте бутылки для специй, расставьте тарелки и подставки для приготовленных блюд и т. Д. Эта подготовительная работа сэкономит вам время, пока вы готовите на дровяной печи, и она будет сделать вещи более плавными. Готовить на дровяной печи может быть очень весело, если вам не нужно бегать туда-сюда от плиты к месту, где вы готовите пищу, потому что вы занимаетесь подготовкой, пока готовите.
Кроме того, если ваша дровяная печь находится довольно далеко от кухни, вы можете использовать небольшую тележку на колесиках или стол, чтобы держать посуду и любую пищу, которую вы приготовили, но еще не попали на плиту. Это дополнительное рабочее место рядом с местом приготовления пищи станет для вас благословением,
6. Избегайте влажной древесины
Поселенцы, которые регулярно готовят на своих дровяных печах, делятся знаниями о том, как избегать использования влажных неотвержденных дров. По той же причине влажная незатвердевшая древесина ужасно подходит для нагрева, она не годится для приготовления пищи, так как не дает достаточно горячего огня.
Оптимальное количество влаги в дровах — 20%. Независимо от того, что вы делаете со своей печью, лучшие дрова, которые вы можете получить, содержат 20% влаги.
7. Узнайте, как регулировать температуру на плите
Чтобы создать поверхность для приготовления с медленной и низкой температурой, установите регулятор подачи воздуха в почти закрытое положение и поддерживайте загрузку печи топливом менее 50%.
Чтобы сделать процесс приготовления более горячим, постепенно добавляйте больше небольшого количества топлива (например, более мелкие дрова) и внимательно следите за температурой по мере ее повышения до нужной вам температуры.
8. Знайте толщину плиты
Если толщина вашей плиты составляет 3/16 дюйма или меньше, вам обязательно понадобится сковорода или сковорода для распределения веса, так как тепло плиты в сочетании с весом сковороды может со временем привести к провисанию.
Печи с верхней пластиной толщиной 1/4 дюйма или более могут без проблем выдержать вес заполненной водой кастрюли, но температуру поверхности все же следует тщательно контролировать.
мест, где можно найти рецепты дровяной печи
По правде говоря, любой рецепт, который у вас есть, можно приготовить на дровяной печи; вам просто нужно обратить внимание на свою еду.Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.
Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.
Тереза в «Нашей маленькой усадьбе» предлагает целую страницу, посвященную выпечке в дровяной печи. Самый важный вывод заключается в том, что вам нужно будет уместить форму для выпечки под любую форму, которую вы планируете использовать в качестве крышки духовки.
Мелисса с сайта melissaknorris.com предлагает серию рецептов, специально связанных с той сковородой, в которой они готовятся.В данном случае все рецепты относятся к голландской духовке. Другие специальные рецепты посуды — это простые рецепты на сковороде. Простые рецепты на сковороде — это рецепты на одной сковороде, которые просто требуют, чтобы вы их просмотрели, и бывают как пикантные, так и сладкие.
У нас был день готовки на дровяной печи, которая оказалась здесь, в нашем офисе, и некоторые из более сложных вещей, которые мы готовили, я включу сюда. Мы готовили более простые блюда, включая гамбургеры, печеный картофель, вареную кукурузу в початках и тушеные овощи.
- Наши обжаренные овощи
Коричневый ананас в сахаре: мы пропустили один шаг, потому что готовили в офисе.
— Бурбон
— Ананасовые копья
— Коричневый сахар
— Корица
Немного погрузите ананасовые копья в бурбон. (Десять или пятнадцать минут — приличное время, хотя вы можете замачивать их весь день.)
Смешайте коричневый сахар и корицу, а затем обильно покройте этой смесью стебли ананаса.
Затем поместите в чугунную сковороду с крышкой на плиту и дайте вариться, пока сахар не начнет карамелизироваться.
Подавайте еще горячими, нарезав ломтики ананаса.
- Приготовление ананаса на дровяной печи
Мы также приготовили томатный суп, взяв за основу обычный томатный суп, купленный в обычном магазине. Мы добавили нарезанные кубиками помидоры, хлопья красного перца и еще несколько специй. Дайте супу нагреться, и когда вы увидите, как на поверхности лопаются несколько пузырьков, ваш суп уже достаточно горячий, чтобы его можно было подавать.
Советы по приготовлению пищи в дровяной печи
Во время нашего эксперимента по приготовлению пищи на дровяной печи здесь, в eFireplaceStore (что было очень весело, я хотел бы отметить), мы узнали несколько вещей и протестировали несколько советов и инструментов, которые мы предложили выше. У нас есть для вас несколько заключительных советов.
- Томатный суп на дровяной печи eFireplaceStore
1. Всегда регулируйте время приготовления в соответствии с температурой поверхности плиты.В большинстве случаев вареные овощи будут приготовлены на несколько минут раньше, чем с сопоставимой газовой или электрической плитой. Тонкие котлеты для гамбургеров или стейки приготовятся значительно быстрее, чем более толстые куски мяса.
2. При приготовлении таких продуктов, как тонко нарезанные овощи или нарезанная кубиками курица, рекомендуется использовать большой вок или сковороду из-за трудностей с поддержанием низкой температуры на поверхности дровяной печи. 14-дюймовая сковорода — хорошего размера, и у вас будет достаточно места, чтобы помешивать предметы во время готовки, чтобы они не подгорели.
3. Мясо с высоким содержанием жира, которое готовится на сковороде или в железной сковороде, следует накрывать защитным экраном, чтобы жир не разбрызгивался на вентиляционную трубу или окружающие области плиты. Очистить окрашенную вентиляционную трубу или плиту сложнее, чем чистку традиционной плиты.
BONUS COFFEE TIP: Если вы когда-нибудь окажетесь без электричества и отчаянно нуждаетесь в кофе, и у вас есть традиционная капельная кофеварка на 12 чашек, вы можете приготовить кофе на дровяной печи.
Просто определите, сколько воды может вместить стеклянный графин вашей капельницы, а затем вскипятите это количество воды в кастрюле. Пока он нагревается, поднесите кофейник поближе к плите и настройте его так же, как и для обычного кофейника, просто не добавляйте воду. Как только ваша кастрюля с водой достигнет точки кипения, осторожно налейте поливайте кофейную гущу в корзине, стараясь не переполнить корзину, чтобы в кофе не попала гуща.
Чтобы приготовить кофе таким способом, нужно немного времени и много терпения, но вы получите его, если отчаянно в нем нуждаетесь. И если вы хоть немного похожи на меня, вам это отчаянно понадобится.
Сводка
Готовить на дровяной печи несложно. Если вы ухаживаете за своей плитой и используете подходящую посуду, вы можете приготовить такой же широкий выбор вкусных блюд, как и с газовой или электрической плитой.
Готовить на дровяной печи несложно.
Наслаждайтесь своей дровяной печью и для обогрева, и для вкусной еды, и знайте, что даже если у вас нет электричества в середине зимы, у вас будет теплый очаг и горячая еда, независимо от того, насколько холодно на улице.
А если вы еще не решили, хотите ли вы иметь дровяную печь, ознакомьтесь с выбором дровяных печей в eFireplaceStore и пообщайтесь с нашими штатными сертифицированными специалистами NFI, чтобы получить ответы на все ваши вопросы.
Об авторе
Адриенн Девайн
Адриенн — наш писатель по месту жительства, специализирующийся на написании и редактировании контента. В свободное время она читает, пишет, рисует и играет со своими двумя кошками, Инкспотом и Николасом. Адриенн также любит коллекционировать книги и имеет личную коллекцию из почти тысячи любимых фолиантов.
Дровяные печи, кухонные плиты, плиты, камины и запчасти
Отопление и приготовление пищи — два краеугольных камня любой счастливой семьи. В Lehman’s имеется впечатляющий выбор кухонных плит, плит, тепловых плит, грилей для барбекю и запчастей. В помещении или на улице мы предоставим вам лучшее оборудование для приготовления пищи и обогрева, которое вы можете найти где угодно.
Мы с гордостью предлагаем один из самых больших выборов дровяных печей в США. Независимо от того, живете ли вы без электросети, хотите иметь резервное тепло на случай отключения электричества или просто наслаждаться видом и запахом потрескивающего огня. и всестороннее тепло, которое обеспечивает дровяная печь, вы можете найти именно тот размер и стиль, который соответствует вашим потребностям в отоплении и вкусам. В качестве возобновляемого ресурса древесина является разумным выбором для отопления, но мы также предлагаем угольные и газовые плиты, а также комплекты для переоборудования газа, если вы предпочитаете другой источник тепла.
Помимо дровяных печей, у нас есть дровяные печи и плиты. Они выполняют двойную функцию, обеспечивая надежное тепло, а также производят одни из самых вкусных домашних блюд, которые вы когда-либо ели. Мы даже можем помочь вам найти местного установщика, который правильно установит вашу новую дровяную печь. Вы также найдете здесь множество электрических и газовых плит, в том числе некоторые стилизованные под старинные дровяные печи.
В хорошую погоду все любят старинные барбекю на открытом воздухе. У нас есть все, что вам нужно, чтобы приготовить на гриле все, от хот-догов и гамбургеров до изысканных блюд барбекю. В дополнение к угольным грилям от уважаемых производителей, таких как Weber, у нас есть дровяные грили от таких компаний, как Traeger. Не забудьте также проверить наших курильщиков, чтобы создать свои собственные копченые закуски. Конечно, вы также можете найти здесь все необходимые аксессуары для гриля, такие как чугунные сковороды и сковороды, крышки для гриля, разделочные доски и многое другое.А еще у нас есть различные гранулы из гикори и других твердых пород древесины, чтобы придать дополнительный аромат всему, что вы готовите на гриле.
Для ремонта или установки не забудьте проверить наш инвентарь запчастей и принадлежностей для печей. Здесь можно найти дымовые трубы, комплекты сменных прокладок для печки и труднодоступные запасные части для различных марок и моделей. Если у вас есть вопросы, позвоните нам по бесплатному телефону или напишите нам. Здесь, в самом сердце страны амишей, мы продаем дровяные печи с 1955 года, и наши обученные сотрудники могут дать вам квалифицированный совет.
Три миллиарда человек готовят еду на открытом огне — со смертельными последствиями
Утром пасхального воскресенья в маленьком городке Сан-Антонио-Агуас-Кальентес в центральной Гватемале толпится Эльбия Перес, ее сестра, дочери и 18-месячный внук. вокруг их кухонного стола. На столе стоит большой горшок с тамале, пригоршни острого мяса и кукурузного теста, завернутые в листья подорожника. Комната наполнена разговорами, смехом и дымом — песчанистым, слезящимся за глаза дымом, который застревает в горле и вызывает глубокий колючий кашель.
Проблема не в том, что в семье нет исправной печи. На самом деле кухня с алюминиевыми стенками — часть комплекса, в котором проживают 45 членов расширенной семьи — содержит троих. Но в двухконфорочной газовой плите закончилось топливо, и семья Перес не может себе позволить заправить ее. Их эффективная дровяная печь, бетонный цилиндр высотой по колено, подаренный группой помощи под названием StoveTeam International, слишком мала, чтобы выдержать горшок с тамале. Итак, как она делает примерно раз в месяц, Перес зажгла старую дровяную печь — крошащиеся кирпичные развалины без дымоходов, дым которых льется прямо в непроветриваемую кухню.Все замечают дым, но это знакомое раздражение — и по сравнению с ежедневной проблемой, связанной с добычей еды и топлива, это незначительная проблема.
Около трех миллиардов человек во всем мире готовят еду и обогревают свои дома открытым или едва тушащимся огнем, и, хотя дым быстро рассеивается, общие затраты на него огромны. Обычный огонь для приготовления пищи производит около 400 сигарет дыма в час, а длительное воздействие связано с респираторными инфекциями, повреждением глаз, болезнями сердца и легких и раком легких.В развивающихся странах проблемы со здоровьем от вдыхания дыма являются серьезной причиной смерти как детей в возрасте до пяти лет, так и женщин. «Первое, что мы глотали каждое утро, был дым», — вспоминает Марко Тулио Герра, который вырос в сельской местности на востоке Гватемалы и чей брат был сильно обожжен в детстве на семейном огне. Чтобы разжечь дымный огонь, семьи могут тратить 20 часов в неделю или больше на сбор дров, время, которое в противном случае могло бы быть потрачено в школе, на работе или просто на отдых.
Дровяные домашние пожары и неэффективные печи также причиняют большие страдания.Торговля дровами способствует вырубке лесов, а также обеспечивает прикрытие для контрабанды древесины, поскольку древесину редких деревьев можно спрятать среди бревен более распространенных пород. Дым от кухонных костров загрязняет воздух как на улице, так и в помещении, особенно в городах. Считается, что в качестве основного источника черного углерода — загрязнителя, поглощающего солнечный свет, — миллиарды домашних пожаров в мире усиливают последствия изменения климата, ускоряя нарушение муссонных циклов и таяние ледников.
Два года назад Кимберли Галиндо была сильно обожжена открытым огнем своей семьи. Сейчас ей 10 лет, и она все еще проходит косметическую операцию по поводу шрамов, а также физиотерапию.
Фотография Линн Джонсон
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : восьмидневный ребенок Дины Маррокин отдыхает рядом с рюкзаком с комнатным монитором воздуха — часть исследования, проводимого международной исследовательской группой, чтобы определить, улучшает ли использование газовых плит качество воздуха и здоровье человека. дети.
Справа : Акушерка Экспедита Рамирес Маррокин, член исследовательской группы, взвешивает и осматривает ребенка, родившегося в этот день, под наблюдением медицинского работника и его дедушки (в ковбойской шляпе). Более чистое помещение в Гватемале — это не просто вопрос большего количества денег и лучших печей; есть культурные барьеры. Сразу после того, как была сделана эта фотография, мать ребенка вошла в чудж — традиционную сауну Мам, топящуюся на дымных дровах, — для ритуального послеродового очищения.
Фотография Линн Джонсон
В 1970-х годах сильное землетрясение в Гватемале привлекло в страну группы международной помощи, где они узнали о вреде для здоровья и окружающей среды открытого огня для приготовления пищи.С тех пор разрозненная сеть инженеров и филантропов изобрела и распространила сотни различных видов улучшенных печей по всему развивающемуся миру, от крошечных газовых походных печей до дровяных плит, достаточно больших, чтобы накормить десяток. Благодаря первоначальным инвестициям StoveTeam International, Герра теперь владеет заводом в центральной Гватемале — одним из нескольких аналогичных предприятий в Мексике и Центральной Америке — который производит восемь типов улучшенных кухонных плит, и он продает их как группам помощи, так и отдельным лицам по всей стране. .Его самая первая плита, которую он построил вручную почти десять лет назад, до сих пор ежедневно используется поблизости, на кухне Росы де Сапета. Де Сапета говорит, что раньше ее семья избегала копченой кухни, но теперь, по ее словам, «когда я готовлю, у меня есть компания».
Однако новые кухонные плиты не всегда принимаются так легко и с энтузиазмом. Чтобы печь была полностью принята домохозяйством, и плита, и топливо должны быть доступными, доступными и простыми в использовании — цели, которые, как выяснила семья Перес, нелегко достичь одновременно.А там, где социальный статус женщин по-прежнему тесно связан с качеством их приготовления, горе печке, мощность которой не соответствует местным кулинарным стандартам. «Когда я начала эту работу, я думала, что это просто вопрос выбора и оборудования», — говорит Радха Мутиа, главный исполнительный директор Глобального альянса за чистые кухонные плиты, основанного в 2010 году и размещенного на базе Фонда Организации Объединенных Наций. при поддержке государственных и частных фондов. «Но по мере того, как вы вникаете в это, вы понимаете, что существует так много разных соображений.Мутиа и другие эксперты по кухонным плитам подчеркивают, что не существует единой идеальной печи или идеального топлива, поскольку в каждом доме, в каждой общине и в каждой культуре разные потребности и приоритеты: печь, разработанная для сельской Гватемалы, вполне может оказаться совершенно непрактичной в Найроби.
Чтобы каждая семья могла выбрать свою идеальную печь, Альянс недавно предоставил стартовое финансирование двум розничным магазинам в Гватемале. Называемые Estufas Mejoradas y Mas — «Лучшие печи и многое другое» — магазины принадлежат местным женщинам, и в них есть газовые и дровяные печи всех размеров.Потенциальные покупатели могут опробовать плиту перед тем, как выбрать одну из них, сделав лепешки из теста, поставляемого в магазинах.
Завод Ecocomal за пределами Антигуа производит бетонные печи, которые выводят дым на улицу через трубу, а также сжигают дрова намного эффективнее, чем открытый огонь, одновременно защищая здоровье людей и деревья. Многие печи продаются группам помощи для раздачи бедным семьям.
Фотография Линн Джонсон
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : По дороге в Гватемала-сити полицейский осматривает груз грузовика в поисках незаконно вырубленных экзотических пород дерева, которые могут быть спрятаны в штабеле обычных дров. По сторонам шоссе за городом разбросаны груды дров.
Справа : 73-летний Эухенио Сайпоп прошел пешком более двух миль в горы и весь день рубил, чтобы собрать две связки дров, одну из которых ему нужно будет принести на следующее утро.По пути домой он проходит мимо магазина, в котором продаются эффективные кухонные плиты.
Фотография Линн Джонсон
Долгосрочные преимущества дровяной печи, работающей на более чистом топливе, даже когда ее полностью принимает домохозяйство, сомнительны. Печи, которые горят чисто и эффективно в лаборатории при стандартных условиях, могут не поддерживать свою работоспособность в течение многих лет повседневного использования. Глубоко в западных высокогорных районах Гватемалы, где на языке майя мам говорят чаще, чем на испанском, в ходе серии длительных исследований в области общественного здравоохранения было измерено влияние усовершенствованных дровяных кухонных плит на здоровье детей.Международная группа исследователей под руководством Кирка Смита из Калифорнийского университета в Беркли обнаружила, что, хотя новые печи действительно улучшили качество воздуха в домашних условиях и снизили частоту детских болезней, таких как пневмония, загрязнение воздуха в помещениях все еще намного превышало нормы, установленные Всемирная организация здравоохранения. Команда, которую сейчас возглавляет Лиза Томпсон из Университета Эмори, недавно изучала, можно ли и каким образом побудить семьи принять газовые плиты с тремя конфорками, которые имеют сопоставимый углеродный след и, конечно же, совсем не выделяют дыма.Томпсон и сеть сотрудников в настоящее время распространяют это исследование на Индию, Перу и Руанду, изучая, как использование газовых плит — и связанное с этим улучшение качества воздуха в доме — влияет на здоровье матери и ребенка.
Expedita Ramírez Marroquin, акушерка, говорящая по-мам, и Micaela Ysidro Marroquin, местный медработник, уже много лет сотрудничают с исследовательской группой и проводят занятия для будущих мам, которые участвовали в исследовании газовой плиты. Участники узнали, как зажигать свои печи и проверять наличие утечек газа, и они разыграли потенциальные домашние проблемы — например, убедить сомнительного мужа или другого члена семьи помочь им оплатить заправку газовых баллонов.Рамирес Маррокин отмечает, что старшее поколение часто пренебрегает новыми печами и обещанными ими преимуществами. «Родители и родственники мужа скажут, что, по мнению исследователей, мы уже должны быть мертвы, но это не так, так зачем беспокоиться?» она сказала. С другой стороны, молодые пары, способные создать собственное домашнее хозяйство, часто стремятся сэкономить время и деньги и быстрее меняются.
Однако со временем даже родственники могут принять новые меры. В западном нагорье, где работает Рамирес Маррокин, прабабушка Евгения Веласкес Ороско вспоминает, как ее семья перешла с открытого огня на каминную печь.Ей не хватало прямого тепла холодным горным утром, но она привыкла к перемене.